臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-11 | 台灣好新聞

居隔/居檢/自主防疫快篩陽即確診明上路 通報流程報你知

生活中心/綜合報導

居隔/居檢/自主防疫快篩陽即確診明上路 通報流程報你知
衛福部部長陳時中(圖/衛福部疾管署YouTube)

本土新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)大爆發,目前許多地方已出現快篩陽性的人塞爆PCR篩檢站,壓縮到醫療院所現場量能。對此,中央流行疫情指揮中心5日宣布修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」(即COVID-19)病例定義,新增「快篩陽即確診」,適用對象為居家隔離、居家檢疫及自主防疫期間的民眾,且家用快篩陽性者不可外出,相關政策將於明(12)日上路。指揮中心指揮官陳時中今(11)日表示,民眾可預約遠距視訊診療,請醫師確認快篩結果,若雙方有共識,會用健保卡上傳陽性結果或用法傳系統通報,系統會自動研判為確診,並由地方衛生局依據分流收治原則,安排收置處所。

指揮中心說明,居家隔離對象於3天居家隔離及4天自主防疫或居家檢疫對象於7天檢疫期間使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療(可免費使用 24 小時視訊諮詢「健康益友APP」或聯繫所轄衛生局安排),請遠距/視訊診療醫師協助評估確認快篩陽性結果,個案及醫師對評估陽性結果如達成共識,則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,並由系統自動研判為確診。

居隔/居檢/自主防疫快篩陽即確診明上路 通報流程報你知

(圖/衛福部疾管署Facebook)
指揮中心進一步說明,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排於住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排PCR採檢。

陳時中補充,若醫師認為快篩結果有疑慮,與病人之間沒有共識,會通知所在地方衛生局進行PCR,並以PCR結果為準。而民眾快篩陽性後,在視訊診療前,要在檢驗陽性的測試卡匣或測試片上寫姓名與檢測日期,並與健保卡放在一起拍照,以確認是本人,視訊診療時須將相片上傳,配合在診療時配合出示原測試卡匣或測試片。

指揮中心提醒,民眾於居家隔離及自主防疫期間或居家檢疫期間如自行快篩陽性,應透過遠距門診醫療,請視訊診療醫師協助評估確認及通報,以利地方衛生局盡速安排居家照護,並由醫護團隊評估提供必要之醫療服務或治療藥物。

居隔/居檢/自主防疫快篩陽即確診明上路 通報流程報你知

(圖/衛福部疾管署Facebook)
媒體詢問,若居隔/居檢/自主防疫快篩陽的民眾快篩陽,需經過視訊診療,但若民眾約不到視訊,可以直接到醫院或其他檢驗點做PCR嗎?陳時中回應,若醫師與民眾在視訊診療時,對結果有共識,即可通報為陽性個案,否則就要報PCR檢驗。而本次開放的族群中,尤其居家隔離、居家檢疫者,應該是不能出門的,要去醫院檢驗還要衛生局另外安排,他不鼓勵這樣的行為,會讓這樣的狀況減少。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,未來居隔/居檢/自主防疫對象快篩陽性的確診認定,主要會由該區域診所醫師、居家照護團隊就近協助確認,一旦確診也可直接收案、協助開藥等,加速確診及開藥流程。

更多新聞推薦
梅雨滯留鋒今起影響四天 防致災性降雨

最新生活新聞

延伸閱讀