臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-13 | 台灣好新聞

大甲高中引導學生科學研究 農業與食品學科榮獲中市科展冠軍

記者陳榮昌/台中報導

大甲高中引導學生科學研究 農業與食品學科榮獲中市科展冠軍

大甲高中參加今年臺中市公私立中小學科學展覽會六個科別合計九件作品獲獎,表現亮眼,分別為農業與食品學科第一名,工程學科(二)第二名、第三名及佳作2件,物理科、地球與行星科學科榮獲第三名,數學科、環境學科榮獲佳作,總成績為團體組第三名,以社區高中來說,是非常振奮人心的優異表現。其中農業與食品學科作品「福木葉萃取液應用於生物除草劑之可行性評估」及工程學科(二)作品「陶瓷燒成新技術-以家用微波爐及自製集熱盒燒製高溫陶瓷之研究」,將代表台中市參加今年7月全國科展,目前學校師生正積極投入準備,希望能在全國競賽中榮獲佳績。

榮獲第一名的紀宜辰、沈育緯及陳韋儒同學為高一生,觀察學校川堂兩側所種植的福木,發現福木下方完全無雜草生長,這引發了他們的好奇心。在生物科阮季芷老師的指導下,先進行萵苣種子萌發的探討實驗,在文獻搜集的過程中發現了「植物相剋」這個議題,「植物相剋」是植物釋放出化學物質以抑制鄰近其他植物生長的現象,是植物為了生存而演化出的一種競爭策略,因此,開啟了褔木萃取液作為生物除草劑之研究過程,希望藉此解決田間雜草的困擾,並達到友善環境的目的。

校長蕭建華表示,十二年國教新課綱在自然領域中新增「自然科學探究與實作」課程,探究歷程包括發現問題、規劃與研究、論證與建模及表達與分享四個項目,學生從密切生活的校園觀察發現福木周圍無雜草的現象,引發探究的好奇心,提出褔木萃取液可抑制植物生長的假設並訂定研究的問題,擬定研究計畫收集實驗數據,進而分析資料數據提出科學主張或結論,最後以完整的科學研究報告在科展中表達與分享,這是學校落實新課綱自然科學探究與實作課程的最佳展現。數學科老師陳郡芳指導高二學生温珈芸、顏佳祐及陳汜語的研究「園遊會中的數學─一擲千金」,也是取材於校園生活的科展作品。

蕭校長強調,此次科展學校共九件作品獲獎,為最佳團體獎第三名,代表學校對科學教育的重視,並在科學研究方面有很強的動能。事實上,科學研究的過程需要投入很多時間及心力,有如此優異成績,要肯定參展學生的努力付出,從這次獲獎的作品可以看出,從生活的環境觀察引起好奇心,發現問題展開探究與實作的歷程,社區高中學生也能在科展比賽展現多元的能力。

更多新聞推薦
38週孕婦確診 她順利產下健康女嬰

最新生活新聞

延伸閱讀