臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 台灣好新聞

購買多張防疫保單 金管會:保險公司若已核保就要依約履行理賠

生活中心/綜合報導

購買多張防疫保單 金管會:保險公司若已核保就要依約履行理賠
保險計算示意圖(圖/資料照片,圖源:Pixabay)

台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron本土疫情正爆發中,全台灣先前又掀起購買防疫險保單的熱潮,讓多家保險公司推出的防疫險方案胃納量面臨考驗,因此緊急停售。近日更傳出多家保險公司利用各種手段,拒絕民眾的防疫險保單核保,甚或影響民眾理賠權益,因此引爆民眾怒火,批評保險公司只想穩贏不服輸。對此,行政院金管會今(17)日聲明,防疫保單是定額保險,沒有複保險條款適用問題,無論客戶買多少張防疫保單,保險公司就要依約履行理賠責任。

金管會保險局副局長林志憲表示,防疫保單是定額保險,沒有複保險條款適用問題,不管客戶買多少張防疫保單,保險公司就要依約履行理賠責任。

林志憲亦表示,保險公司在受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對被保險人進行核保綜合評估並決定是否同意承保,這屬於保險公司的核保政策概念,和複保險條款無關。

但金管會也表示,近期防疫保單狀況,也引起外界關注保險公司經營能力,金管會特別強調,社會有很多經濟行為都有賴保險機制輔助,若要求保險公司承擔太多防疫保單問題,恐將波及整體保險市場機制。

更多新聞推薦
勞工「防疫假別」相關疑義 南市勞工局來解惑

最新生活新聞

延伸閱讀