臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 台灣好新聞

小心慣老闆出沒 8大行為網友超有既視感

記者楊博喻/綜合報導

小心慣老闆出沒 8大行為網友超有既視感

近期,知名網紅紛紛在粉絲專頁上貼出徵才消息想招募新血,卻被網友質疑薪資過低、福利不好等,根本是慣老闆,文章引起諸多關於「慣老闆」的討論,甚至不少網紅得親上火線回應,話題立刻引發熱議。

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年內「慣老闆行為」話題的網路聲量表現,帶您了解有關網友最受不了的各種慣老闆行為。

觀察網路上對「慣老闆」的印象,許多人在社群與討論區大吐苦水,其中網友最常大喊受不了的都跟金錢有關,除了沒有加班費、分紅,甚至有人抱怨連薪水都拿不到,像是「這都是經驗,不要只想報加班費」、「今年不景氣,共體時艱一下」、「試用期不會支薪喔」等,並紛紛含淚分享自己老闆的金句,不過也有人提醒,其實根據勞基法「就算是試用期也照算薪水」,可別被佔了便宜卻不自知。

而除了「凹」薪水、分紅外,「一人多用」、「指派雜事」等行為也讓網友深感共鳴,如「一個月要我完成三個案子,又不多請點人,都要爆肝了」、「老闆娘居然要我幫他開賣場賣包包」等等,預料之外的工作讓網友苦笑不已。

「推卸責任」也被認為是慣老闆的特徵之一,有人就抱怨「平常兇的要命,但出事就先跑,丟爛攤子給下屬」,可說是道出許多上班族的心聲。另外也有網友以自身血淚經驗提醒其他人,若老闆整天只會說「公司前景看好」,卻遲遲沒有實績,就要小心也許內部升遷、加薪不易,只是在光說不練「畫大餅」。

雖說為了要賺錢養家,難免得放低姿態、為五斗米折腰,但也別忘記,縱容的同時也只是不斷在犧牲自己。因此,若是真的不斷遇上令自己不舒服、無法接受的要求時,也一定要站出來,讓自己的權益不受影響才是。

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦
週日起滯留鋒徘徊 防劇烈天氣

最新生活新聞

延伸閱讀