臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-20 | 台灣好新聞

房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢

記者楊博喻/綜合報導

房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢

2022年才一開始,房市便面臨到多空紛擾,再從網路聲量的角度觀察,本季消費者購屋仍以剛性需求居多,而重劃區因為發展潛力高,加上交通機能、多企業與商家進駐等誘因,對於自住民眾與投資客皆極具價值,相關建案也帶動建商品牌在社群媒體上的討論度。

本次《Social Lab 社群實驗室》透過《OpView 房地產產業資料庫》追蹤「建商品牌」 2022 年 1 月到 3月網路聲量,並從中挑選出表現優秀及成長幅度大的品牌做進一步評析,挖掘網友針對建商的討論內容,從社群觀測的角度一窺後疫情時代下,房地產市場消費者的社群口碑與需求趨勢變化。

房市多空紛擾下熱度依舊 329檔期推案金額創近五年新高

進入到2022第一季,除了國際上出現烏俄戰爭、通貨膨脹、原物料緊繃等黑天鵝外,國內還需面對預售屋禁止換約、央行升息等壓力,然而建商於推案金額上卻不受影響,除台北市外,全台各地新建案開價無論季增或年增,皆有一到四成不等的漲幅,本季329檔期六都、新竹縣市之推案金額更突破七千億,創下近5年來新高。

而從網路聲量的角度剖析,伴隨著國際局勢緊張、工料雙漲、打炒房等眾多影響因素,再加上央行的鷹式升息,因此網路上有一派民眾擔心利息加重而暫緩購屋計畫,但也有另一派認為利息逐漸升高的情況下,更應加速買房進度,整體而言民眾購屋仍以剛性需求居多。

本季《房地產產業資料庫》合計追蹤65個品牌的社群聲量表現,接下來將挑選本季排名前50%、整體名次成長幅度大於10名的建商品牌,做進一步的分析說明。

房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢

重劃區建案引高度關注 交通便捷、建設利多易獲網友青睞

本次影響力排名成長幅度高之建商品牌多,其中樹藤/龍騰建設於高雄大樓陸續推案,主攻高鐵左營站生活圈,其中備受熱議的便是「鑫高鐵」建案,不僅一期早已完銷交屋,後續推出的「鑫高鐵三期」總銷更是創下近70億的佳績,由於當地近年來發展快速,且地處交通樞紐,不少網友看好該建案的「機能價值」,於好感度上有19名的提升,再加上其所屬的天玉集團持續獵地,土地庫存豐沛,更表示今年仍會繼續動土,建商後續發展引網友高度關注,也使樹藤/龍騰建設於本季建商影響力排名中上升了18個名次。

而國泰建設,近來其大舉標地,於三重重劃區、台南等區域皆有所涉獵,引發不少網友熱論。素來給人「高級」印象的國泰建設,除了常出現於各地建案比較的討論文章之外,其於桃園中路特區的建案「國泰水秀」也受到網友們的高度關注,不僅面臨桃園水秀公園,視野遼闊、採光佳,更是目前中路重劃區中成交價最高之個案,被網友稱為是該區最具指標性的建案。再加上國泰建設作為台灣老牌建商的品牌優勢深植人心,收獲不少正面評價,好感度指標一次回升26名,相較上一季的建商影響力排行,不僅有10個名次的提升,更奪下整體排名第4名的佳績。

奧運選手李洋、王齊麟年初時購入長虹建設於林口A9的建案「交響苑」,並以屋主的身分同時為建案代言,消息一出立刻於社群上引起廣泛熱議,就有網友玩笑詢問「有沒有折扣代碼?」,表示自己「喜歡你們(李洋、王齊麟)又喜歡這個建案」,除了為建商品牌做到大量社群曝光之外,更讓長虹建設旗下建案本季的討論度大增,網友參與度提升24名外,於建商影響力排行中整體亦上升了13個名次。

而以「豪宅」受到熱論的國城建設,其所推出的「國城定潮」建案,於去年12月便創下單戶成交破億的紀錄,本季更是持續受到高度關注,坐落於高雄亞灣區核心,且集合眾多國際知名團隊共同規劃、設計,如新加坡SCDA事務所、澳洲TFB等,並獲得2021年美國繆斯設計大獎,其收藏價值、設計美學備受社群熱議,於本季參與度指標上升23名,更在建商影響力排名上,一舉上升了16個名次。

另外櫻花建設則是以精準的「選地眼光」著稱,不僅有於竹科、中科周邊建案的績優營建資歷,近期更積極進場台南房市,看好南科對於周遭區段的地產影響力,先前更傳出以一坪75萬元左右的價碼買下台南鹽行重劃區平道段土地,相關話題於社群討論區、新聞媒體皆備受關注,整體品牌擴散度大幅提升,也於本季的建商影響力中上升了12個名次。

最後看到同樣以「重劃區建案」受到網路熱議的宜誠建設與聯上開發,首先宜誠建設時常出現在網友對於桃園建案的討論文章中,如日前就有民眾於討論區上請益高鐵桃園站A18附近的建案,底下留言便有人提及「宜誠世界極」,因地理位置佳,價格又相較其他建案低,被推為宜誠建設於青埔一帶的代表作,尚未完工便受到高度矚目,使宜誠建設於本季建商影響力排名一次躍升了20個名次。

另外新北市江翠重劃區漸成形,連帶帶動當地建案之市場關注度,而聯上開發近年於江翠重劃區推出的指標建案也備受熱議,如「聯上匯翠」、「聯上涵翠」,皆屬此波熱潮下的熱門交易社區。另外聯上建設於二重疏洪道重劃區右岸的建案「聯上大喜」,近期於社群上也掀起了不小的討論聲浪,雖然區內生活機能仍在發展中,但因為其鄰近機場捷運A2a原博愛站預定地,不少民眾看好該區未來便捷的交通機能,再加上享有公園景致等優勢,獲得許多網友的推崇與熱論,而本季聯上開發除了於社群參與度上有33個名次的提升之外,於建商影響力亦成長了28個名次,未來發展可期。

觀察2022第一季整體房市討論度仍十分火熱,且以自住客為主,多關注建案附近之交通、商圈及學區優勢,另外從本季網友的熱議建案中可發現,重劃區因為未來發展潛力高而受到高度矚目,周遭生活與交通機能的開發亦受到熱論,整體房地產熱度仍然可期。

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦
6歲以下接種莫德納疫苗 莊人祥:若順利7月後有望施打

最新生活新聞

延伸閱讀