臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-20 | 台灣好新聞

明台高中烘焙科中部第一 全國技能競賽中區分賽冠亞軍

記者林重鎣/台中報導

明台高中烘焙科中部第一 全國技能競賽中區分賽冠亞軍

台中市明台高中位處霧峰林家花園,有「古蹟花園學校」的美譽。學生在各項技藝競賽、升學成績年年均有優異的表現,今年囊括第52屆全國技能競賽中區分賽冠亞軍,成為全國矚目的焦點。

學生參加勞動部乙級證照檢定成績更是亮眼:烘焙、中餐、美髮、電腦軟體應用已有多人傳來喜訊,取得專業乙級證照!烘焙技術科林家逸說「從二年級的寒假開始,每個禮拜六的時間都會勤奮練習乙級,從一年級的麵包學習,到現在可以完成所有的乙級題目,非常有成就感!一直練習各個題組的產品,不太熟練的題組也會反覆練習,王師傅非常認真在旁指導我們,直到我們精熟為止。我在乙級課程的練習中,也曾遇到過幾個比較困難的題目需要多加去練習,才能把每一個產品做到好、做到漂亮,在師傅的指導中學到了更多烘焙的知識還有經驗及技巧,我也成功地考取屬於我的烘焙乙級證照了!」

另一位乙級得主徐曼華同學說:「考取到乙級證照其實還蠻出乎我意料之外的,因為在練習過程中的產品都還不算很完美,但在每一次上課都有好好把握練習的機會、記住老師所提醒的小細節,學科也是花了蠻長一段時間,不斷反覆地研讀。在術科考試當天思緒清晰的照著自己安排的順序一步一步完成,很開心最後通過了,沒有辜負大家的期望,更謝謝老師的細心教導、家人在背後的支持,也希望自己以後能保持這份認真的態度,繼續越來越進步」。

獲得全國技能競賽中區分賽冠軍的徐億筑說:「這次的比賽結果令我很意外,在淘汰賽的藝術麵包作品晉級了區域賽時,對自己的成績不滿意,擔心在後續的決賽可能不會有理想的名次,沒想到竟然還能拿到中區區域賽的第一名,令我又驚又喜。當然這一切都要感謝指導老師黃盈廸老師以及王永富師傅的指導,如果起酥跟藝術麵包不是王師傅教導傳授的話,也許我跟前五名就無緣了,盈廸老師也在我原本的藝術麵包作品做了不少修改,讓我的作品不失主題又更加精緻,也很感謝路以來一直相信我、支持我的隊友、朋友、老師們,是他們的鼓勵,讓我多了一些信心面對這次的比賽,也因為他們,我才有了勇氣繼續接下來的道路,最後也感謝自己從未放棄,希望往後的比賽也能勇往直前、不負眾望」。

亞軍張育銘說:「這是我第二次參加全國技能競賽,第一次是在51屆,當時我對麵包這方面沒有太大的接觸,自從培訓後才逐漸有興趣,尋找各種麵包相關的書籍,在培訓的過程中學習到麵包的手法及技巧,雖然我的基礎沒有很紮實,但我還是讓自己努力跟上大家的進度,培訓過程雖然比較辛苦,但我還是熬了過來,不管比賽的結果如何,至少我有真正努力過,雖然最後還是以淘汰做結尾,但我也不會因此而放棄,因為我努力了一年爭取到第52屆選手資格,這次的比賽經驗,可以協助學弟妹們一起前進。在這當中黃盈廸老師及王永富師傅指導我們藝術麵包及分區賽的產品,讓我能夠順利晉級第一階段淘汰賽及分區賽,得到中區前三的排名,內心真的滿滿感激,比賽的結果往往都是十分殘酷,得名是其次重要的是你培訓的過程學到了什麼」。

5月28日是國際技職夢想學園明台高中說明會,明台高中培育專業技職人才,完整的訓練,紮實的技能,除了考取中餐、烘焙、飲料調製丙級以及中式米麵食、中餐烹飪、烘焙蛋糕麵包乙級等專業證照,透過繁星、技優、推甄等升學管道,錄取國立科大學府,成為企業爭相錄用的專業技術人才。活動報名訊息上明台高中網站www.mths.tc.edu.tw或電洽(04)23393071。

更多新聞推薦
北市新冠疫苗第13期5/24、5/25預約 輝瑞/BNT兒童疫苗配7232劑

最新生活新聞

延伸閱讀