臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 台灣好新聞

他看不見樂譜卻奏出動人旋律 總統頒獎表揚

記者許高祥/高雄報導

他看不見樂譜卻奏出動人旋律 總統頒獎表揚
▲黃崇恩出生即全盲,但不放棄任何希望,音樂優異表現獲總統教育獎。

總統教育獎自2001年設立,是台灣最高的教育獎項,鼓勵在求學路上不畏艱難、奮發向上的優秀學生。高雄中學黃崇恩同學榮獲2022年總統教育獎,將接受總統親自表揚,為百年的雄中再添一頁歷史。

黃崇恩是早產兒,出生即全盲,但家人不放棄任何希望,開發其在音樂優異的天賦,走出自己獨一無二的人生。沒有習過鋼琴的人不會知道,就算是眼耳協調,雙手可能依舊會不聽使喚,無法奏出悠揚樂音,尤其當演奏曲目越來越困難,音符越來越繁複之時,但黃崇恩做到了。

雄中音樂班在學術科雙重壓力下,大部分學生每天都被時間追著跑,常被壓得喘不過氣;但黃崇恩樂觀面對,積極努力,用自身行動激勵同儕,永不輕言放棄。

黄崇恩在音樂演奏上表現優異,曾獲數屆視障音樂節音樂大賽冠軍,也經常參加醫院音樂義演或快閃表演等公益活動,不畏身體限制,努力創造自己的精彩人生。他更期許自己擁有莫札特的純潔,並像貝多芬一樣無畏身體的殘缺,以積極、樂觀聆聽不同的「視」界,用音樂帶來生命的美好為他們帶來繼續努力的力量。

更多新聞推薦
本土+81852例 333人中重症、104人染疫亡皆創新高

最新生活新聞

延伸閱讀