臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-16 | 台灣好新聞

6個月至5歲幼兒打莫德納新冠疫苗 羅一鈞:食藥署正審查EUA

生活中心/綜合報導

6個月至5歲幼兒打莫德納新冠疫苗 羅一鈞:食藥署正審查EUA
衛福部疾管署副署長羅一鈞(圖/衛福部疾管署YouTube)

面對新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情,國內已核准6至11歲兒童可接種准莫德納(Moderna)mRNA新冠疫苗,施打劑量為成人用量的一半、須施打兩劑。此外,5至11歲兒童亦可接種輝瑞/BNT兒童用新冠疫苗,一樣須施打兩劑。至於6個月以上至未滿5歲幼兒能否接種新冠疫苗,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長、衛福部疾管署副署長羅一鈞於(16)日的疫情記者會上表示,目前衛福部食藥理署正審查莫德納疫苗用於6個月大到未滿6歲幼兒的緊急使用授權(EUA),如果決議核准,就會提到衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論。

美國食品藥物管理局(FDA)專家顧問小組於當地時間15日投票,表決通過6個月至5歲幼兒可接種輝瑞/BNT或莫德納的新冠疫苗。

針對相關議題,羅一鈞於今(16)日的疫情記者會上指出,美國專家會議表決通過包含輝瑞/BNT疫苗與莫德納2個幼兒疫苗劑型,同意用在小朋友身上預防新冠感染,特別是預防感染後重症、住院,但美國同意的是莫德納要接種2劑、BNT要接種3劑,會有接種劑次不同的狀況。

羅一鈞表示,目前衛福部食藥署正審查莫德納疫苗用於6個月大到未滿6歲幼兒的EUA,預期很快就會開會跟審查。若決議核准,就會提到ACIP會議中討論,是否討論納入兒童疫苗政策中。

羅一鈞亦表示,目前我國已跟莫德納洽談進口更多疫苗給幼兒使用,之後會根據相關決議向外界說明到貨或是採購期程,而這也包含在今(2022)年的莫德納2000萬劑疫苗到貨合約中。

更多新聞推薦
本土新冠6/20增35596例、增144例死亡 個案新增數創5/5以來新低

最新生活新聞

延伸閱讀