臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2022-06-23 | 台灣好新聞

各地高溫炎熱 午後留意雷陣雨

生活中心/綜合報導

各地高溫炎熱 午後留意雷陣雨
台北二二八公園(圖/資料照)

中央氣象局表示,今(23)日天氣與昨日類似,各地為晴到多雲,東南部地區及恆春半島有一些零星短暫陣雨的機會,而午後在大台北、中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,對流發展仍偏強,午後在山區的朋友請多加注意。

溫度方面,白天高溫預估可以來到33至36度,感受炎熱,且在大台北、南投、花東及彰化以南至屏東有局部36度以上高溫發生的機會,近中午前後紫外線偏高,可達到過量甚至是危險等級,外出務必要做好防曬並多補充水分以免中暑。

氣象局預測,週五至下週三(24日至29日)大多為晴到多雲的天氣,高溫炎熱,各地高溫皆來到33度以上,近中午紫外線偏強,午後需留意熱對流發展,而對流發展的強弱及範圍,將隨著太平洋高壓勢力及高壓脊軸位置變化而異;週五(24日)太平洋高壓勢力較強,高壓脊軸橫跨在台灣上空,天氣晴朗炎熱、穩定,在東南部及恆春半島有些零星短暫陣雨的機會,而午後熱對流發展以山區或近山區平地為主。

週六至下週三(25日至29日)太平洋高壓脊軸稍往北移,此時台灣將位於太平洋高壓西南側,環境風場轉以東南風為主,水氣稍增,雲量稍增多,在東南部及恆春半島斷斷續續有局部陣雨,而午後熱對流範圍變廣,平地部分降雨機率增,且都有較大雨勢發生的機率。

更多新聞推薦
本土+40293例 中重症325人、151人染疫亡

最新生活新聞

延伸閱讀