臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好新聞

月子餐什麼東西必吃? 熱門食材有這些!

記者楊博喻/綜合報導

月子餐什麼東西必吃? 熱門食材有這些!

對於孕期辛苦的媽媽來說,在產後最重要的就是做月子調理身體,而月子餐除了需兼顧美味外,滋補養身的食材更是不可少,除了補血補鐵的各式內臟、肉類食材外,幫助惡露排出、協助傷口復原的食材也時常出現在月子餐中,其中到底哪些食材又最受到網友熱議呢?

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年內「月子餐食材」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的八大月子餐食材網路聲量排行。

「麻油」補品產後經典 發奶良品吃「茴香」?

觀察網友熱議的月子餐食材,可發現「麻油」時常出現在月子餐中,除了搭配「豬肝」、「腰子」等補氣增血內臟類,做出麻油炒腰子等料理外,更常與位居第二的「雞肉」料理成麻油雞,而雞肉更因是優質蛋白質,因此時常作為其他補湯的材料,有網友就分享「做月子有一半時間都在吃麻油…」,讓許多有相同經驗的產婦紛紛留言「真的!!婆婆照三餐煮,吃到會怕」,但也有民眾特別提醒麻油雖然滋補,但在食用上還需特別注意,最好是請教醫師建議後再食用。

除此之外,能幫助傷口復原的「鱸魚」也是月子餐必備食材之一,有網友就表示「娘家媽媽幫忙做月子,都煮鱸魚湯,傷口好像真的有好比較快。」,並大力推薦給剖腹產後留下較大傷口的媽媽們。另外,產後除了傷口復原、調養氣血之外,不少開始哺餵母乳的媽媽也會食用「茴香」、「豬腳」等食材來促進乳汁分泌,日前就有網友分享「月子中心煮的茴香炒蛋…真的不行,味道很可怕」,表示雖然茴香可協助發奶,但特殊氣味實在讓人忍受不了,引起民眾熱議,其中大多數人都回應「真的…有個油漆味,還有很多可以發奶的食物啦,不一定要吃茴香」,建議還是選擇自己可接受的口味,不必執著於單一食材。

做月子是孕婦生產完後調理身體的黃金階段,但切記各類食材都不必攝取過多,若有疑慮還需先向醫師請教建議後再做食用,以免補身不成反倒傷了身體!

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦
南市新增3363名確診個案 7/1起維持現行防疫措施

最新生活新聞

延伸閱讀