臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好新聞

Omicron BA.4、BA.5本土疫情 指揮中心估8月後可能會出現一小波

生活中心/綜合報導

Omicron BA.4、BA.5本土疫情 指揮中心估8月後可能會出現一小波
衛福部疾管署副署長莊人祥(圖/衛福部疾管署YouTube)

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增44379例新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)本土個案,指揮中心發言人、衛福部疾管署副署長莊人祥今(28)日坦言,疫情降溫速度沒有像想像中的那麼快,但目前看起來死亡人數有在下降,可能要等到7月底才有機會降到萬例以下。莊人祥亦表示,可能會在8月後出現一小波BA.4、BA.5疫情,屆時疫情可能會稍上升。

據指揮中心於27日公布的資訊,境外移入已驗出19例Omicron BA.4、107例Omicron BA.5,9成以上是無症狀。莊人祥表示,目前國內確診本土新冠個案主要感染Omicron BA.2。

莊人祥亦指出,目前已有7成民眾打過3劑疫苗,即便部分民眾很早打完第3劑,保護力已開始下降,不過現在國內已開放符合資格民眾施打第4劑。

對於未來國內的疫情發展,綜合國內目前情況,莊人翔表示可能會在8月後出現一小波BA.4、BA.5疫情,不過BA.4、BA.5傳染力雖高,但嚴重度沒有特別高。莊人祥也呼籲民眾趕緊打滿3劑疫苗,符合第4劑接種資格也趕緊去打,藉由自然感染和接種疫苗,且戴口罩政策相關政策至少到7月都不會調整,盼未來即使國內出現Omicron

BA.4和BA.5疫情,也能降低影響程度。

更多新聞推薦
南市新增3363名確診個案 7/1起維持現行防疫措施

最新生活新聞

延伸閱讀