臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 台灣好新聞

陳家欽控徐國勇喬人事 國民黨轟派系分贓要求下台

政治中心/綜合報導

陳家欽控徐國勇喬人事 國民黨轟派系分贓要求下台
(圖/翻攝國民黨團臉書)

前警政署長陳家欽無預警「被退休」,他卸任後坦言確實有政治力介入,更砲轟內政部長徐國勇介入警界人事,徐反嗆,「權力本來就是我的,喬什麼?」國民黨團3日召開記這會,痛斥內政部長徐國勇將警察人事權當作人情交換的「東西」,嚴重破壞警察制度,將警察人事淪為派系分贓的「東西」,踐踏警察尊嚴,國民黨團給予最嚴厲譴責,並要求徐國勇部長下台。同時,國民黨團也呼籲當年提拔陳家欽擔任警察署長的監察院長陳菊,妳的人被徐國勇部長欺負,難道不要立案調查嗎?國民黨團也要問問蔡英文總統、蘇貞昌院長,把警察人事當「東西」換人情的徐國勇部長,是誰找來當內政部長的?難道都不用跟國人說清楚、講明白嗎?

總召曾銘宗表示,徐國勇把高階警官位置當人情在交換,基本上是重大醜聞。民進黨執政六年多來,用人看顏色,看意識形態,看有無黨證,這是人盡皆知的事情,從府院黨到獨立機關、監察院、中選會等,都成為民進黨附屬機關,用人看顏色、派系利益、不講專業,因此這兩天發生徐國勇喬警察人事案,國民黨團一點都不意外;但最誇張是徐國勇部長竟然將高階警官人事,當人情交換,這是冰山的一角,國民黨團對這件重大醜聞,給予行政院與內政部最嚴厲譴責。

曾銘宗指出,前警政署長陳家欽控訴,徐國勇部長把高階警官位置當人情交換,國民黨團要問徐國勇部長,到底有多少高階警官位置拿來做人情交換?只有陳耀南嗎?另外誰介入關說?這些位置換了那些人情?有沒有不當、不法?

嚴重敗壞警察風紀;最誇張的是,徐國勇部長還出來講「人事權是我的東西」,視人事權可以交換的「東西」,極度可惡!是不是已經喬習慣了?國民黨團呼籲徐國勇部長下台負責!

曾銘宗進一步指出,當年是誰任命徐國勇當內政部長?讓他把國家公器,拿來做人情交換,敗壞國家體制,傷害警察人事制度。也要問問是誰推薦陳家欽當警政署長?退休一天後出來爆料,但講不清楚的是,為何在任內配合徐國勇部長,把人事案當做人情交換?陳家欽難道沒有責任嗎?曾銘宗表示,除了徐國勇下台之外,國民黨團要求監察院介入調查,也要問問陳菊院長是否要立案調查?別忘了,當年陳家欽接任警政署長是妳推薦的,現在陳家欽被徐國勇部長欺負,陳菊院長要不要出來立案調查?

曾銘宗強調,當年是誰任命徐國勇當內政部長?是蔡英文總統?還是蘇貞昌院長?任命徐國勇當內政部長,讓他把高階警官人事,當人情交換,這是國家的公器,這是一件非常嚴重的事情,敗壞國家制度,把國家公器拿來做人情交換,國民黨團理解到,在民進黨主政下,這只是冰山一角,呼籲蔡英文總統、蘇貞昌院長出來講清楚說明白。

藍委費鴻泰表示,當警察在收黑錢?干涉人事升遷,靠關係升遷,人民不再會相信,警察是公正的、是民主的防線。費鴻泰指出,其實在去年,因為石木欽案,都還沒進行調查,行政院長蘇貞昌就震怒換掉當時的高雄市警察局長劉柏良,換上現任警政署長黃明昭,當時媒體圈主跑警政司法線記者內部都在傳,黃明昭是「過水局長」;果然,黃明昭接任高雄市警察局長不到一年,就接任警政署長。

費鴻泰表示,內政部長徐國勇否認干涉警察人事權,這本來就是部長的職權,請問徐國勇部長,你是黑幫老大嗎?國家是你徐國勇部長的嗎?社會大眾乃至於基層警察,看到蘇貞昌院長、徐國勇部長在破壞警察人事制度時,誰還會相信警察是公正客觀?當警察收黑錢?靠關係升遷,人們再也不會相信警察是公正客觀的。

費鴻泰表示,日前國民黨團揭發了黑心快篩廠商,有人在護航這些綠油油的快篩廠商,食藥署長吳秀梅應該查誰在護航,但她沒有這樣做,她竟然讓食藥署政風單位去查吹哨者,國人還會再相信政風單位?吳秀梅署長嗎?此外,最高行政法院是人民與政府打官司的最後裁決者,最高行政法院院長吳明鴻,當國人知道他是蔡英文總統的姊夫時,國人還會相信最高行政法院,會站在人民這一邊嗎?

費鴻泰進一步指出,當檢察總長換成邢泰釗,民進黨又把特偵組裁撤,國人會相信民進黨的人做了壞事,會被調查嗎?監察院現在綠油油,選擇性辦案;而大法官都快變成綠油油,明年換了新一批大法官之後,更是一片綠油油,人民還會再相信會相信監察院、大法官嗎?蔡英文總統口口聲聲罵共產黨獨裁不民主,這不就是妳正在做的事嗎?國民黨團鄭重要求蘇貞昌院長、徐國勇部長已經介入警察人事,讓警察蒙羞,讓人民不相信警察,應該引咎辭職。

藍委林德福表示,警察是國家的警察、人民的警察,必須要有完整性的升遷制度,才能凝聚向心力,才能讓警察在執行公權力時,會保持行政中立,捍衛人民安全,才能凝聚基層警察同甘共苦,把治安做好。但是這幾年來,警察的陞遷制度變成派系分贓,導致於派系治國。警政署長是統籌全國的所有警察,分層負責,徐國勇身為內政部長,下轄有營建署、移民署、警政署、役政署等,號稱「天下第一大部」,結果把手伸到警察人事制度,因為警政署長要向內政部負責,但是警界裡面的人事,從過去的慣例都會尊重署長,由他自己主導,警察的好壞對錯,都是由署長全權負責,這才叫做分層負責。

林德福指出,包括行政院各部會首長,都要向蘇貞昌院長負責,如今他們直接把手伸到警政單位裡面,這實在讓人不能接受,這就是派系分贓,今天不管警察好壞對錯,到最後就是署長要負責,結果把手伸到警察人事制度裡,派系治國破壞制度、分贓人事、權責不分、破壞警察體制,導致警察中立性在哪裡?國民黨團期盼警政人事回歸到正常軌道,讓警察能夠維持尊嚴、中立性。

更多新聞推薦
Omicron BA.5攻進台灣 首現2例本土個案

最新生活新聞

延伸閱讀