臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 台灣好新聞

永慶房屋誠實服務幫屋主揭穿黑心房仲手法 屋主:差點被坑騙300萬元!

生活中心/台北報導

永慶房屋誠實服務幫屋主揭穿黑心房仲手法 屋主:差點被坑騙300萬元!
永慶房屋盧凱暉店長提醒消費者,以大坪數房屋的單價來計算小坪數房屋的總價,是房市上常見的坑殺行為。

成交行情全面揭露到門牌的實價登錄制度已實施一年,但是仍有黑心房仲以選擇性揭露成交行情的方式,使消費者誤信嚴重偏離市場行情的價格而遭到坑騙。而這誆騙手法,就藏在大小坪數房屋的單價不同之中。永慶房屋的盧凱暉店長就遇過類似的案例。

實價登錄資訊不一樣?不同業者估價竟差300萬元?

永慶房屋盧凱暉店長今年幫一名屋主協助出售一間大安區復興南路巷弄內、大約12坪的小套房。盧凱暉根據最新的實價登錄資訊以及實際屋況,向屋主表示:周遭類似的物件現在每坪單價約110萬元左右,房屋保守估計可以賣到1320萬元。再加上房屋裝潢完整、沒有重大瑕疵,買方可以直接入住,要賣到1400萬元很有機會。盧凱暉店長也主動提供完整的成交行情資訊給屋主參考。

屋主看了成交行情資訊後,向盧凱暉表示,其他房仲的估價每坪只有90萬元的水準,總價約在1080-1100萬元之間。怎麼永慶房屋跟其他房仲業者的估價差了300多萬?女屋主繼續表示,對方當初也有提供實價登錄行情資訊,上面的資訊也確實寫著周遭房屋每坪單價約為90萬元。為什麼不同房仲業者的實價登錄資訊竟然不相同?

房市常見坑殺手法:以大坪數房屋單價計算小坪數房屋

盧凱暉一看其他房仲業者提供的實價登錄資訊,立刻就發現問題。他向屋主解釋,房屋市場上因為總價的關係,大坪數房屋的每坪單價,往往比小坪數房屋來得低。這名房仲業者只選擇揭露周遭大坪數房屋每坪約90萬元的成交行情,但是卻沒有向屋主揭露周遭坪數相仿的房屋單價,恐怕是為了讓屋主誤信自己的房子只有每坪90萬元的價值。所以雙方提供的實價登錄資訊才會不一樣。

永慶房屋盧凱暉店長表示,以大坪數房屋的單價來計算小坪數房屋的總價,是房市上常見的坑殺行為。黑心房仲往往透過這種方式,使屋主誤信過低的行情價格,以便將屋主的房屋賤賣給投機客,再讓投機客以高價轉售賺取差價,黑心房仲也可從中賺取兩次服務費。

盧凱暉繼續說,「除此之外,房屋裝潢完整的優勢,也沒有表現在估價上。這樣子的估價嚴重偏離市場行情,很難讓人信服。」聽完了盧凱暉的完整分析後,屋主才驚覺自己的房子險遭賤賣,便委託永慶協助售屋。由於該物件地理條件優異、裝潢完整可直接入住,有很多消費者表達購屋意願,最後該房以每坪119萬元、總價超過1400萬元的金額順利成交。成交當天,屋主不禁潸然淚下,感謝盧凱暉店長為她挽回超過300萬元的金額。

選擇誠實房仲 對消費者權益更有保障

消費者若要避免遭到黑心房仲誆騙,盧凱暉建議消費者可多方索取不同房仲業者提供的實價登錄資訊,比對成交行情是否有選擇性揭露的狀況。盧凱暉也表示,永慶房屋所提供的實價登錄資訊是由電腦系統統一提供,無法人工竄改,所以不管到哪一家店索取,行情資訊都是最新而且一致的!

針對消費者權益,永慶房屋也推出「真房價保證」,宣示不炒房不賺差價,若有違反最高賠償買方400萬元、賣方四倍服務費;近期永慶房屋更特別推出「短期轉售成交地圖」和「一年內成交再上市地圖」,幫助消費者掌握短期交易狀況。盧凱暉表示,永慶房屋會持續維護消費者的購售屋權益,打造公平透明的房市交易平台。

永慶房屋誠實服務幫屋主揭穿黑心房仲手法 屋主:差點被坑騙300萬元!

永慶房屋盧凱暉店長表示,消費者如有購售屋需求,選擇提供具體保障的誠實房仲,對自己更有利!


更多新聞推薦
本土新冠7/7增31364例、105例死亡 9月大女童、7歲男童得MIS-C

最新生活新聞

延伸閱讀