臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 台灣好新聞

五股夏綠地紀錄片 《改變的勇氣》首映

記者黃村杉/新北報導

五股夏綠地紀錄片 《改變的勇氣》首映

新北市長侯友宜今(5)日出席於板橋435藝文特區-枋橋大劇院的五股夏綠地紀錄片《改變的勇氣》發表會,侯友宜表示,五股這片土地的改變不只是市府的努力,最感動及感謝的是在地的廠家與地主,與市府共同合作改變環境,讓五股重新翻轉,「改變需要勇氣,被改變更需要勇氣!」,因為有在地廠家業者與地主的支持與配合,五股試辦計畫才能夠順利推動,始有今日美好的成果。

侯友宜說,成功將不可能化為可能。市府團隊與在地廠家將持續共同合作永續經營,打造五股夏綠地成為綠色創意園區,五股夏綠地的改變並未停止,未來將有更多的可能及轉變持續發生,我也期許我的團隊以五股夏綠地的精神接續為翻轉新北努力。


五股夏綠地紀錄片 《改變的勇氣》首映

城鄉局表示,市府於108年9月啟動「擴大五股試辦計畫」,歷時2年完成全區整頓,今日透過影像紀錄回顧執行期間的點點滴滴。五股試辦計畫成功的改善當地環境,創造土地整頓的新模式,此外,試辦計畫也是新北市具體將SDGs運用在空間改造重大政策的指標案例,透過跨機關平台整合,將生態保育、智慧韌性城鄉的概念導入,以永續的角度成功將一個近30年來的城市毒瘤翻轉成為全臺亮眼的「五股夏綠地」。

城鄉局說,五股這片170公頃的土地大部分皆屬農業用地,過去30年間累積的違規行為,漸漸形成農地上蓋鐵皮廠房的情景。豔陽時塵土飛揚、遇雨時泥濘不堪,種種跡象皆凸顯了「環境需要整治」。如今五股夏綠地不再是塵土飛揚及廢棄物堆置,全區整體環境品質已有明顯地提升,解決了環安、公安、治安等相關問題,從紀錄片中可以看見這2年期間翻轉的歷程,以及市府團隊與廠家從磨合、溝通到攜手合作,共同翻轉五股垃圾山成為五股夏綠地。

五股夏綠地紀錄片 《改變的勇氣》首映

在映後心得分享環節,廠家代表宏國意實業有限公司陳少洋總經理及大昶有限公司黃金維董事長,侃侃而談2年間心境的轉變,以及對市府團隊的肯定,荒野保護協會榮譽理事長劉月梅女士及藍天綠水規劃顧問工作室林育慈老師亦從環境保育及韌性城市發展的角度說到,五股試辦計畫是全臺環境永續發展及公私協力領域非常具代表性及指標性的案例,肯定市府團隊對五股環境整治的堅持及魄力,並給予夏綠地更多的期許,期待夏綠地未來持續永續發展成為一個綠色園區。

更多新聞推薦
桃園7/7增3141例本土新冠 籲接機民眾應加強落實5大防疫措施

最新生活新聞

延伸閱讀