臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 台灣好新聞

莫德納幼兒疫苗7/6抵台約45萬劑 莊人祥:最快7/21後施打

生活中心/綜合報導

莫德納幼兒疫苗7/6抵台約45萬劑 莊人祥:最快7/21後施打
衛福部疾管署副署長莊人祥(圖/衛福部疾管署YouTube)

對於6個月至5歲幼童接種新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)疫苗的議題,衛福部食藥署已在6月17日核准莫德納(Moderna)mRNA新冠疫苗幼兒劑型的緊急使用授權(EUA),衛福部傳染病防治諮詢會預防接種(ACIP)也已拍板,6個月至5歲幼童施打莫德納幼兒疫苗,應打兩劑基礎劑,兩劑間隔4至8週以上。對於莫德納幼兒疫苗進貨議題,中央流行疫情指揮中心發言人、衛福部疾管署副署長莊人祥今(5)日表示, 45萬劑莫德納幼兒疫苗預計明(6)日早上運抵台灣,最快7月21日開始接種。

媒體在今(5)日的疫情記者會上提問,預計6日抵台的莫德納幼兒劑型疫苗,是否同樣需要2周的檢驗封緘?是否有具體接種時程?對此莊人祥回應,目前莫德納幼兒疫苗仍需過14天封緘檢驗,若明(6)日上午抵台,那就得到7月20日才會完成封緘檢驗,並預計於7月21日配送,快的話7月21日下午就可以開放家長帶6個月至5歲幼童施打疫苗,但目前相關時程只是暫定。

另由於中央流行疫情指揮中心日前宣布,由COVAX平台配貨的首批Novavax次單位蛋白疫苗,已抵台50.4萬劑,最快於7月8日就會開放給18歲以上的民眾接種。先前對既有新冠疫苗接種有所顧慮的18歲以上民眾,Novavax疫苗可能會是熱門選擇。也因此外界關心Novavax疫苗的配量問題。

對於Novavax疫苗各地配量問題,莊人祥表示,目前國內50萬劑Novavax疫苗,其中38萬劑將分配給各縣市,中央保留12萬劑額度,若哪一個縣市未來接種量不錯,將會調配中央保留的12萬劑去補,或調派其他縣市的劑量互相支援。莊人祥也說若中央、地方的Novavax疫苗庫存量低於一定程度,將會額外再向Novavax叫貨。

更多新聞推薦
各地多雲到晴 午後留意局部雷陣雨

最新生活新聞

延伸閱讀