臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 台灣好新聞

8月1日原住民日 原文會攜手SoundOn聲浪以Podcast推廣原民文化

生活中心/綜合報導

8月1日原住民日 原文會攜手SoundOn聲浪以Podcast推廣原民文化
原文會副執行長Alang‧Galavangang 與Podcast節目《法客電台》主持人楊貴智對談原文會如何以電視、廣播與新媒體,凝聚族群認同與破除大眾刻板印象。

「原Way tatata!」策展串連多個Podcast節目,邀音樂人王宏恩、野東西助聲

今天是「8/1 原住民族日」,為提升民眾對原住民族文化認識與促進原民人權,財團法人原住民族文化事業基金會(以下簡稱原文會)攜手聲音第一品牌SoundOn聲浪,推出「原Way tatata!」Podcast線上策展,串連原事播客、原Way星球、746山海誌與法客電台等Podcast節目,特邀原民音樂人王宏恩、達悟族樂團「野東西」、金曲樂團得主MATZKA,從原住民族公共議題、人文藝術、音樂娛樂,到生活旅遊,推出為期兩週的線上策展。原文會副執行長Alang‧Galavangang(何明輝)也特地上《法客電台》節目探討原住民族的刻板印象與法律議題,快上SoundOn收聽最「原」WAY的好聲音!

「8/1 原住民族日」策展主題名為「原Way tatata!」,「ta」是阿美族語「走吧!」的意思,這個策展就是要和大家一起在「8/1 原住民族日」的歷史一刻,透過這些節目,認識更多共同生活在台灣這塊土地上所發生的事情。今年原文會希望以「聲音」,這個與感情連結最有關聯的媒介出發,讓台灣大眾聽到原住民族的聲音觀點!

8月1日原住民日 原文會攜手SoundOn聲浪以Podcast推廣原民文化

原文會攜手聲音第一品牌SoundOn聲浪推「原Way tatata!」Podcast線上策展。


原文會負責原住民族電視台與原住民族廣播台(FM 96.3)的經營,原文會副執行長Alang‧Galavangang(何明輝)上《法客電台》節目時分享,原住民在媒體或社會上常有刻板印象,因此原文會透過原民台與原廣台積極扮演維繫原住民族群認同與讓社會大眾認識原住民族文化的雙重任務;同時在舊媒體式微下,原文會也善用新媒體如YouTube、Facebook與Podcast,讓不同世代的族人都能用不同的媒介連結原民文化。

SoundOn 聲浪媒體科技執行長黃建翰表示,SoundOn 是台灣聲音經濟第一品牌,提供 Podcast託管與播放平台,讓所有人可以輕鬆開設自己的Podcast節目,大聲說出自己的理念想法,建立自己的聽眾與粉絲群。我們鼓勵多元文化,因此SoundOn平台上有多元性別、族群、世代、政治立場、觀念想法的Podcast節目。非常高興有機會與原文會合作在8/1 原住民族日推出為期兩週的原民文化策展,期待更多聽眾一起用耳朵來傾聽不一樣的聲音!

「8/1 原住民族日」線上「原Way tatata!」策展為期2週,集結從原住民族公共議題、人文藝術、音樂娛樂,到生活旅遊的精彩原民主題內容。包括原文會副執行長Alang‧Galavangang(何明輝)上法客電台談原住民族人權與媒體、法制議題;《原事播客》邀請蔡維哲/律師探討「平埔族群是不是原住民為何是個憲法議題?」;《親愛的漢人》討論原住民要融入主流化,或是活在刻板印象的議題。同時,眾多才華洋溢的原住民族音樂人也上《原Way星球》分享其音樂與理念,王宏恩談相隔22年再度發行母語創作專輯的背後故事;原民樂團「野東西」,聊如何將達悟族音樂文化推廣到歐洲;金曲原民音樂人MATZKA分享其籌備十年的母語創作專輯;《746山海誌》邀請《Pulima藝術節》策展人曾瓊慧分享策展十年來對台灣原住民族藝術的觀察。現在就下載SoundOn收聽最「原」Way的好聲音!

更多新聞推薦
桃市8/5再開26處社區接種站 長者接種本次限定仍提供衛教品

最新生活新聞

延伸閱讀