臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2023-11-15 | 台灣好新聞

竹市環保局、衛生局與區公所攜手 落實登革熱防疫三級複式動員

記者季大仁/新竹報導

竹市環保局、衛生局與區公所攜手 落實登革熱防疫三級複式動員

夏季和秋季是登革熱的好發季節,新竹市環保局每年訂定孳生源清除計畫,藉由區公所動員里長與環保志工,做好病媒蚊孳生源管理,同時落實複式動員檢查清除方式,並透過民眾家戶自我檢查清理、地方衛生機關複查及中央環保衛生機關不預警抽查作業,共同維護健康宜居的生活環境。

環保局指出,登革熱病媒蚊喜歡在積水處產卵,約1週後就能羽化為成蚊,並成為登革熱病毒傳播媒介。大雨及高溫過後,最適合病媒蚊孳生,提醒民眾務必把握清除孳生源的關鍵期,立即檢查家戶內外,尤其是戶外因下雨造成的積水處所,例如屋頂、遮陽帆布、盆栽底盤、菜園儲水桶或廢輪胎等,都是容易被忽略會孳生病媒蚊的地方,要將積水清除乾淨,遏止登革熱病媒蚊的大量孳生。

竹市環保局、衛生局與區公所攜手 落實登革熱防疫三級複式動員

宣導民眾儲水容器要加紗網蓋。


環保局長江盛任強調,清除家戶內外病媒蚊孳生源及環境整頓需要民眾長期配合,才能達到防治登革熱最佳效果。民眾每週只要花費10分鐘,即可做好「巡、倒、清、刷」4個清理動作,包含仔細「巡視」家戶內外積水容器,將積水「倒掉」,不要的器物做好分類「清除」,留下的器物也要「刷洗」去除斑蚊蟲卵,做完以上的4個清理動作,最後要妥善收拾或予以倒置。

更多新聞推薦
大陸冷氣團影響 中部以北入夜低溫下探13度

最新生活新聞

延伸閱讀