臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-11-30 | 台灣好新聞

升學競爭壓力導致失常 適才量身計劃陪孩子走過學習階段

生活中心/綜合報導

升學競爭壓力導致失常 適才量身計劃陪孩子走過學習階段
現在的孩子在升學的壓力下,不少人因為生理或心理因素而導致在考試或學習時失常,並進而形成惡性循環。(圖/林老師提供)

在現在的少子化社會中,父母的注意力與期待較以往更集中在一個孩子身上;同時,這種期望也常伴隨著長時間的學習和考試,讓孩子在升學競爭中承受巨大壓力,對生理和心理產生負面影響,導致焦慮、抑鬱、睡眠和疾病等問題,反而在考試或學習時表現失常,形成惡性循環。因此,如何為孩子找到正確又有效率的學習方式,緩解學習壓力,是目前家長和教育機構面對的重要課題。

「國中會考將近時,國九的張同學因在學校前段班,每次測驗都要面對與優秀同儕間的競爭壓力,常擔心不知道什麼時候會被超越的他,逐漸變得焦慮與沒信心。」板橋育豪補習班林老師分享,他幫這位張同學設計了一個以「週」為單位的複習計劃,每天要解答25道數學問題,並協助檢視練習進度。

「這樣的學習好像在打怪練等喔!」張同學笑著向林老師說。在經過老師有系統性的學習安排後,張同學從模擬考的26分,進步到會考的32分,最後順利進入他心目中理想的高中。

升學競爭壓力導致失常 適才量身計劃陪孩子走過學習階段

育豪的老師們強調依據孩子個別的情況,從國七開始培養他們安排自己的讀書計劃,幫助自己突破學習瓶頸。(圖/林老師提供)


此外,育豪補習班的數學科黃老師也分享,班上的吳同學鎖定某公立高中為升學目標,但一遇到挫折就容易轉移注意力,因此只要在成績上稍微落後,就開始分心或玩手機;結果,黃老師在上課時特別透過引導吳同學思考、發問並解決問題,讓他從中產生成就感並更加專注在學習上。

在這樣互動式教學下,吳同學透過累積成就感而增加不少信心,進而緩解競爭壓力,使他數學成績有明顯的進步,從最初模擬考21分,提升到教育會考26分,其中數學科更取得優異的A++滿分成績。

升學競爭壓力導致失常 適才量身計劃陪孩子走過學習階段

112年育豪國中教育會考榮譽榜。(圖/截自育豪官網)


「孩子們需要我們的陪伴、理解、鼓勵和要求,只要做到這些,他們的表現一定會有所進步。」育豪補習班許主任強調,孩子們要學習的不應只有解題技巧,更重要的是關注他們各自面對挑戰時的自信心和態度,也憑藉著40年來的經驗累積,陪著孩子們交出一張張漂亮的成績單。

多位目前在育豪學習的同學表示,育豪成為他們學習過程中的最大後盾,每年平均3位同學,就有1人考上前三志願;而每次數學段考5人之中,就有3人是班上前三名,許多同學的成績都有大幅進步,達成自己的目標。對此,許主任認為,重點在於秉持著同理心、站在學生立場,鼓勵學生不輕言放棄目標,同學間互相扶持、加上家長信任,才能達成共同成長的珍貴成果。

更多新聞推薦
新北歡樂耶誕城主燈新秀亮相 逛市集賞光雕美景

最新生活新聞

延伸閱讀