臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-03 | 台灣好新聞

影/日夜溫差大 高市消防局籲心血管患者及長者應加強警覺

記者許高祥/高雄報導

影/日夜溫差大 高市消防局籲心血管患者及長者應加強警覺
▲現日夜溫差大,高市府消防局呼籲心血管患者及長者應加強警覺。

最近天氣變化大,引發心血管疾病問題也增加,有心血管疾病者及年長的長輩,除了注意三高的控制外,減少心臟及血管的負荷,保暖防寒更要做好,避免心肌梗塞及中風等心血管疾病的急性發作。

高雄市政府消防局局長王志平表示,11月份消防局協助胸悶痛疑似心肌梗塞緊急傷病患送醫計有60件,中風或心肌梗塞的急性發作,送醫搶救時間是最重要的關鍵。

高雄市消防局為能更有效率搶救生命,建置了「心電圖物聯網」,透過與衛生局及高雄榮民總醫院跨域合作,將到醫院才做的十二導程心電圖提前在救護現場或救護車上執行,並透過無線網路上傳心電圖至LINE群組、醫院電腦及醫師手機等,在救護車到院前即可同步啟動後送急診室與心導管室醫療團隊,爭取患者急救時效,縮短心肌缺氧時間,提高急救成功率。這不僅是市民之福音,也是全台首創及亞洲第一。目前消防局的救護車皆配有十二導程心電圖機,以強化高市心肌梗塞送醫時效並提前用藥。

高雄市政府消防局提醒市民,當出現胸悶、喘不過氣、冒冷汗等心肌梗塞症狀,或發生臉部不對稱、雙手一邊較無力、話說不順的中風症狀,請撥打119,由專業救護人員協助緊急送醫,第一時間到達醫院,把握黃金治療期,搶救寶貴性命並減少後遺症。

▼生命搶救一瞬間 心肌梗塞公益微電影

更多新聞推薦
南投吃河豚釀1死8住院 食藥署:檢體屬月尾兔頭魨、吃2片生魚片可致死

最新生活新聞

延伸閱讀