臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-07 | 台灣好新聞

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

生活中心/綜合報導

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

台灣世界展望會即將邁入60週年,一路走來挑戰不斷,近年致力組織數位轉型,在時代洪流中不斷超越自我,邁步向前,於5日由自由系統、台灣微軟公司及台灣世界展望會共同以「企業組織的數位轉型之路:高效生產力x資安防護」為題,分享組織數位轉型歷程。

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

台灣世界展望會系統維運部主任劉思捷分享如何透過Azure在第三方支付整合、數據加密、數據隱碼以及內部授權使用監控四部分進行數位轉型。(台灣世界展望會提供)


台灣世界展望會資訊發展處處長陳冠仁表示,展望會在2021年進行數位轉型,轉型的兩個核心是數位賦能、數據應用,建立以雲端為中心的行動化辦公室,以數據為核心的數位營運團隊,最實際的例子就是引進自動化、第三方支付,減少錯帳的機會。台灣世界展望會的數位環境採最新雲端技術與維運模式(Agile 敏捷開發流程、DevOps),成效卓越,期待更多有志之士加入,透過借力數位與AI效能,讓國內外有需求的孩子擁有豐盛生命,攜手全球展望更好的世界。

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

台灣世界展望會資訊發展處處長陳冠仁表示,展望會在2021年進行數位轉型,採最新技術與維運模式,成效卓越,期待更多有志之士加入,透過借力數位與AI效能,讓國內外有需求的孩子擁有豐盛生命,攜手全球展望更好的世界。 (台灣世界展望會提供)


忍痛砍掉重練 生產力大增

台灣世界展望會軟體開發部主任方翠鴻以組織的客服系統、兒童信件作業、兒童資料審核為例,分享如何透過 Dynamics 365 建立雲端數據骨幹。她表示,台灣世界展望會共支援49國、服務超過22萬國內外資助兒童與16萬名資助人,共有1億3千萬筆資料。數位轉型遇到挑戰首先是客服資料與地端CRM(Customer Relationship Management)資料不連動,整體系統開發者不是台灣人,維運工程師、合作廠商等都在國外,一旦有問題,反應時間慢,程式碼主機對外開放,「對方要改就改」無法控制版本;網頁客服、FB 粉絲頁、Line官方帳號亦未整合;兒童信件整理則大量倚賴人工,走傳統流程必須耗費4個月;兒童資料審核也出現因資料格式不一,既存資料格式定義不符使用需求,頻頻發生資料覆蓋,且資料欄位定義不清、介面資訊雜亂。

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

方翠鴻分享數位轉型歷程。(台灣世界展望會提供)


方翠鴻說,在客服系統上採用微軟套裝 Customer Service workspace 內建功能處理進線、後送事宜;在兒童信件包裹處理上走電子化,只要資助國把兒童信件掃描上傳系統,就可以即刻處理,隔日系統自動通知資助人。新的系統上線,第一個月就處理完1萬件兒童信件,整體信件處理效率加速3倍;透過建構完整的D365 Release Pipeline,更清楚知道程式碼更版紀錄;另外,使用Canvas App 重新定義資料層級,避免大筆機敏資料在介面中露出,減少資安風險。

初步轉型成功 直接提升募款量

台灣世界展望會系統維運部主任劉思捷分享如何透過Azure在第三方支付整合、數據加密、數據隱碼以及內部授權使用監控四部分進行數位轉型。劉思捷說,組織在數位轉型時,在不同階段會遇到不同的難關,第一個面臨的挑戰是2021年的紙本信用卡轉型,由於紙本信用卡不符合組織Global 要求PCI DSS Compliance 規格,連當時第三方支付的業務都覺得展望會可能請款瞬間量太大,主機會撐不住;另外也必須思考第三方支付的手續費和長期維護成本問題;加上組織除了現行開發能量不夠,在數據加密上也必須解決資料流向,及沒有版本控制的問題。

劉思捷說,展望會決定「砍掉重練」,先做金流網站再做兒童資助網站,由於新網能合併資料,解決資料不一致、人工重複作業時間的問題,這樣的轉型,直接顯示在募款金額上,今年二月台灣世界展望會在土耳其、敘利亞震災的募款力超越以往4倍,官網流量承載力亦超越以往10倍。

其他像是數據隱碼部分,則從介面上將重要數據部份遮罩,避免被複製使用;內部授權使用監控則是強調使用原則,以及使用 Teams notify、ELK、Grafana、Defender等良好工具協同進行監控。

「數位轉型沒有轉完的一天,永遠都有優化的空間」

方翠鴻說,數位轉型就是從POC小範圍驗證,再靠Agile快速迭代,兩週就是一個週期,最大挑戰是必須跨部門重新梳理流程和邏輯,「這靠IT部門是不夠的!」也要讓組織同仁都了解數位轉型的願景;後續資料增長是一大挑戰,必須根據資料分級來做不同儲存。

台灣世界展望會60週年 分享組織數位轉型成果

台灣世界展望會軟體開發部主任方翠鴻以組織的客服系統、兒童信件作業、兒童資料審核為例,分享展望會如何透過 Dynamics 365 建立雲端數據骨幹進行數位轉型。(台灣世界展望會提供)


劉思捷勉勵與會人士,資安是團隊的通力合作才能架構安全的保護網,數位轉型技術很難,但往往不是最難,難的是如何在一片混亂中,找出循序漸進的方法,並達成最終目標。資安是團體戰,台灣世界展望會也和大家一起攜手,在數位轉型路上並肩前進。

更多新聞推薦
天氣穩定早晚涼 西半部日夜溫差大

最新生活新聞

延伸閱讀