臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-08 | 台灣好新聞

農試所文心蘭盆花新品種育成 引領潮流、促進產業發展

記者林重鎣/台中報導

農試所文心蘭盆花新品種育成 引領潮流、促進產業發展
文心蘭新品種。林重鎣

農業部農業試驗所於7日在農業部一樓大廳舉辦「文心蘭盆花新品種引領潮流發表會」。本次發表會以最新取得品種權之台農8號-花木蘭(110年取得品種權、111年授權、112年量產)及台農12號-紅雀(112年取得品種權)為主軸,展現農業試驗所多年來為文心蘭盆花產業努力之成果。本所從民國91年開始進行文心蘭品種選育之研究,99年研發出台農1號-紅寶石盆花新品種,至今已完成11個新品種開發,其中6個新品種已授權民間業者大量生產,深受栽培者佳評與消費者喜愛,形成一股新潮流,尤其是台農5號-喜洋洋已成為市場家喻戶曉的強勢品種。

農試所最新研發的台農8號-花木蘭,於110年取得品種權,111年授權。屬於中型盆花品種,具香味,粉白色帶桃紅色塊斑,開花性佳,花朵數多,每個假球莖可開1~2枝花梗,花期約1個月。台農12號-紅雀,於112年取得品種權,授權公告中。屬於中型盆花品種,具香味,紫紅色帶綠色斑紋,唇瓣白色有紫紅色斑塊,耐高溫,花朵數多(約110朵)且每個假球莖可開1~2枝花梗,花期約1個月,亦作為切花之用,瓶插壽命約7天。

台農8號-花木蘭與台農12號-紅雀的選育過程導入最新參與式育種,整合研究人員、栽培者(花農)、零售商、貿易商、消費者對新品種特性的要求,在最短的時間內研發產業所需之新品種。經過2年嚴謹產地試種與審慎商業評估,該二盆花新品種皆具有下列優點:1.國內自行育種,完全適應台灣氣候,生長勢強、容易栽培,2.雙梗、容易開花,3.花梗直立、栽培易於省工管理,4.植株高度約60~70公分,屬中型盆花適合運輸,5.開花期在年底,正逢花卉銷售旺季,6.具香味能吸引消費者等優點,擁有強勁市場競爭力。本所開發之新品種多樣符合產業與消費者期待,並引領文心蘭盆花潮流,可望促進產業發展,邁向國際市場。

花卉育種是一件長期奮鬥的工作,開發一個新品種往往耗時10年以上,新品種的釋出速度逐漸趕不上產業流行變化,如何縮短育種時間與提升育種效率是引領潮流的重要成功關鍵之一。農業試驗所歡迎專業栽培者加入育種團隊,在公私協力的合作下,共同為我國文心蘭產業奮鬥,讓文心蘭產業走入民眾生活,更走向世界舞台。

更多新聞推薦
晝暖夜涼溫差大 週二北台轉濕涼

最新生活新聞

延伸閱讀