臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2023-12-20 | 台灣好新聞

戰勝黴漿菌 土城醫院攜手MOMO家族慶聖誕

記者黃村杉/新北報導

戰勝黴漿菌 土城醫院攜手MOMO家族慶聖誕

新北市立土城醫院今(20)日舉辦「戰勝『黴漿菌』醫師讓你『黴』煩惱聖誕節關懷活動,土城醫院黃璟隆院長親自帶領醫療團隊與MOMO家族「柚子哥哥」、「優格姊姊」,以及MOMO玩偶熱力帶動跳,與現場孩童歡樂互動及發放暖心棉花糖,並邀請孩童在雪人夢想許願卡片上寫下新年新希望或對父母的感謝。

土城醫院黃璟隆院長指出,隨著近日氣溫急遽下降,北部潮濕寒冷的天氣使得黴漿菌等呼吸道疾病蠢蠢欲動,對幼童及家長構成一大威脅,藉由聖誕節關懷活動辦理衛教講座,不只讓民眾感受到聖誕氣氛外,也使家長瞭解該如何預防「黴漿菌」入侵,及早做好防護。



戰勝黴漿菌 土城醫院攜手MOMO家族慶聖誕

兒童內科邱俊哲醫師表示,黴漿菌是一種特立獨行、大小近似病毒且沒有細胞壁的細菌,透過感染者的飛沫傳播,容易進入小朋友的呼吸道,臨床表現為鼻塞、喉嚨痛和微燒等症狀。黴漿菌咳嗽的特點通常偏乾且持續時間較長,可達三到四個禮拜。

雖然目前尚無黴漿菌的預防疫苗,但多數感染仍屬於輕症,即使引發肺炎,表現主要為久咳或持續發燒,不太會造成呼吸急促或缺氧,感染黴漿菌務必依照醫囑完成抗生素療程,切忌自行停藥。特別要注意本來就有患有氣喘的小孩,黴漿菌感染會導致氣喘急性惡化與發作風險提高。



戰勝黴漿菌 土城醫院攜手MOMO家族慶聖誕

邱俊哲醫師提醒家長應注意小朋友保持良好的個人衛生習慣,如勤洗手、戴口罩、減少出入擁擠公共場所,發燒時應讓小朋友在家休息,避免群聚,若發現小孩出現呼吸費力、活動力變差、沒食欲、意識混亂等狀況,應盡速就醫治療。

更多新聞推薦
遇大車「慢、遠、等」! 雄警:留意大車盲區 共創道路安全

最新生活新聞

延伸閱讀