臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-02-07 | 台灣好新聞

輕忽染疫症狀 一家四口陸續罹A流

記者王文吉/台中報導

輕忽染疫症狀 一家四口陸續罹A流
小朋友出現發燒症狀到急診就醫(非個案)。

去年自疫情趨緩解封後,流感、類流感、腺病毒等呼吸道感染疾病持續發生,突破以往好發期12月-3月的時間點,一直沒有脫離流行期。一名3歲女童因高燒40多度由家人送至童綜合醫院就醫,經急診兒科林彥辰主任進行診視,懷疑為流感而安排檢驗後確認罹患A型流感,問診後發現父母與女童的6歲哥哥也出現呼吸道症狀,建議並安排他們也進行流感篩驗,結果發現也有A型流感病毒,女童經治療後即離院返家休養。

輕忽染疫症狀 一家四口陸續罹A流

童綜合醫院急診部兒童急診科林彥辰主任診察就醫的小朋友(非個案)。


童綜合醫院急診部兒童急診科林彥辰主任表示,女童父母與哥哥先後出現發燒、咳嗽、流鼻水等症狀時,到住家附近醫療院所看診,但未能進一步篩檢而提早使用抗流感病毒藥物,造成一家四口都相互感染罹患A型流感,還好3歲女童能即早治療投藥,避免重症的發生。

林彥辰主任指出,除了流感或類流感疫情持續攀升外,近期兒童也常好發腺病毒、新冠肺炎,還有多重感染情況,以及全球麻疹疫情升溫。尤其近期寒流一波波,並即將到來的春節年假,家人親友間的群聚恐相互交叉感染,更需要提高防疫意識。

流感有其抗病毒藥物可使用,因此當自己或家人出現身體不適,應立即就醫讓醫師診斷,及早對症下藥,若確認罹患流感或疑似流感時服用抗病毒藥物,可減輕症狀、縮短病程、減少併發症的出現。

林彥辰主任呼籲,春節假期到來,無論是親友團聚、國內外旅遊等,都是受病毒感染的高風險時間,因此建議施打流感疫苗、XBB疫苗、MMR疫苗等來做好預防,到人多處仍盡可能配戴口罩,保護自己也保護家人。若身體有任何不適,應先待在家中休養,儘量避免外出相互感染。

更多新聞推薦
國道除夕交通量估94百萬車公里 高公局估國5南向南港系統-頭城段下午較塞

最新生活新聞

延伸閱讀