臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-10 | 台灣好新聞

霧季開車上國道 避險招術要知道

生活中心/綜合報導

霧季開車上國道 避險招術要知道
國道5號(圖/資料照片,圖源:翻攝自Google Map)

每年冬、春季是台灣最容易起霧的季節,白茫茫的霧氣隨氣流飄移,容易影響行車視線,稍有不慎便可能引發事故。交通部高速公路局提醒用路人,行駛國道如遇濃霧,請特別小心留意,以保障自身及他人的安全。

高公局整理以下霧間行車避險招術,請用路人牢記遵守:

一、適當減速,拉大車距:當行車進入霧區、能見度降低時,應逐漸、適度放慢車速,拉長與前車的距離,並隨時注意周邊車輛動態。若能見度嚴重不足,建議駛往鄰近服務區暫停等待霧散,或從最近之交流道駛離高速公路。

二、正確使用燈光:開啟車頭大燈、前後霧燈,讓其他車輛明確辨識自身位置;但切勿使用遠光燈,因遠光燈的光線會被霧氣散射,造成前方一片亮白,反而無法看清路況。

三、切勿頻繁變換車道、貿然停車:若非突發狀況,儘量避免變換車道、緊急煞車或將車輛停於車道上,以免周邊車輛反應不及而發生碰撞。

四、如遇緊急狀況必須停車,請儘可能將車輛滑行至路肩或避車彎、開啟危險警告燈,並於車輛後方50-100公尺處放置故障標誌;車內人員在確認安全無虞後儘速離開車輛,退至護欄外或其他安全處所,利用1968 App警政報案功能或撥打1968通報求援。

為了即時偵知國道沿線天候資訊,高公局與氣象署合作於國道沿線總共建置了79座自動氣象站;當濃霧偵測器偵測到路段能見度低於400公尺時,即會於上游資訊可變標誌(CMS)顯示濃霧訊息。另如有開啟高速公路1968 App「自訂推播/路況事件推播(LBS)/天候事件」之功能(如下圖所示),也會即時通知示警,用路人可多加利用。

霧季開車上國道 避險招術要知道

(圖/交通部高速公路局提供)


更多新聞推薦
雲林北港朝天宮國運籤 下半年恐有變化

最新生活新聞

延伸閱讀