臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-20 | 台灣好新聞

宜縣「來客庄、尞天穿」 重現百年客家傳統遊戲 一同「跌三烏」試手氣!

地方中心/宜蘭報導

宜縣「來客庄、尞天穿」 重現百年客家傳統遊戲 一同「跌三烏」試手氣!
(圖/宜蘭縣府民政處)

113年宜蘭縣「來客庄、尞天穿」客家天穿日活動將於2月24日(六)在三星鄉天送埤福山寺廟埕廣場熱鬧登場,天送埤地區的客家人是日治時期從桃竹苗一帶來此開墾的「島內二次移民客」,今年適逢太平山林鐵100周年,特地選在三星鄉天送埤舉辦,讓民眾一同來體驗宜蘭客庄之美,另本次活動將重現百年客家傳統「跌三烏」遊戲,誠摯邀請大小朋友來試手氣,好運龍來迎新年!

「有做沒做,尞到天穿過」農曆正月二十是客家特有「天穿日」,也是客家人傳統小過年,這天客家人會放下手邊所有的工作「男不耕田,女不織布」要讓大地休養生息。宜蘭縣政府為了推廣多元精彩的客家文化,特地將天穿日活動提前至元宵節舉辦,讓更多民眾可以參與,更藉由活動認識宜蘭天穿日的傳統習俗。

宜縣「來客庄、尞天穿」 重現百年客家傳統遊戲 一同「跌三烏」試手氣!

(圖/宜蘭縣府民政處)


今年度宜蘭天穿日活動以「來客庄、尞天穿」為活動主題,將「天穿日就是尞日」文化精神融入活動之中,自24日上午9時起,安排一連串精彩的活動,主軸之一就是重現客家傳統博奕遊戲「跌三烏」,以趣味的方式讓民眾來試手氣,優勝者可以獲得一張面值100元的好客劵,可以在活動現場以及天送埤當地貼有好客劵標誌的合作店家使用,當天還有「客語半生熟」-說客語抽紅包的活動,等您來一同挑戰!

當天精彩表演節目,特別邀請到全台灣首支客語龐克樂團「粹垢TRAEGO」,用客語寫歌、搞創作、玩音樂,以直觀又口語化的歌詞,突破語言的隔閡,真摯紀錄著世下的搪塞,顛覆您對客家音樂的想像。此外,也邀請HKG女子樂團用傳統與現代相結合,展現出不同的客家音樂世界。宜蘭在地創作才女「游阿媽樂團」,富含渲染力的樂曲搭配動人嗓音,詮釋客家樂曲。壓軸上場的,是宜蘭縣內唯一客家戲劇團「紫園戲劇坊」,帶來精彩的客家戲《龍虎鬥》,精彩的武戲保證讓您看得不亦樂乎。

活動現場也安排了「好客市集」攤位,包含客家美食分享、搓粄圓、擂擂茶、客家絹印等DIY活動、客家服飾體驗及在地農特產展售等,提供菜頭糜、菜頭粄、甜粄、粢粑等客家美食,限量免費發送給民眾品嚐,在天穿日這天吃菜頭糜為宜蘭特有的傳統習俗,宜蘭詔安客會把過年期間的食物和菜頭,一起煮成菜頭糜,方便一整天食用,也有「吃菜頭糜,目珠光」(眼睛靈活)的含意。

113年1月27日適逢太平山林鐵百周年,天送埤地區的客家鄉親當時離開故鄉,來此開墾就是希望可以在此找到人生的「下一站,幸福」。為此主辦單位特地活動加碼,凡來參加「來客庄、尞天穿」活動的民眾,於現場完成拍照打卡上傳FB或IG,即可獲得太平山林鐵「天長地久」百年紀念車票1張,數量有限,送完為止。

2月24日宜蘭天穿日活動,好禮獎不完!等您來挑戰!歡迎所有民眾抓住過年的尾巴「來客庄、尞天穿」,來場不一樣的宜蘭客家味。

更多新聞推薦
蘇丹紅辣椒粉流竄全台 北市衛生局持續追這4種問題製品流向

最新生活新聞

延伸閱讀