臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 台灣好新聞

蔣勳「文青時代」畫展 臺南文化中心演藝廳2F展出

記者吳順永/台南報導

蔣勳「文青時代」畫展 臺南文化中心演藝廳2F展出

蔣勳「文青時代」畫展2月23日至4月28日在臺南文化中心演藝廳2F展出,展出畫作都是蔣勳老師五十多年間一直留在身邊、捨不得放手的文青時代畫作,如貼在案頭陪伴自己的作家肖像卡繆、齊克果、卡夫卡等人,是相當難得的一次展出。

蔣勳「文青時代」畫展 臺南文化中心演藝廳2F展出


臺南市文化局謝仕淵局長表示,感謝蔣勳老師能來臺南分享他文青時代的創作,這些作品真的非常珍貴,可以透過畫作及演講讓我們了解老師的文青歲月,這是臺南鄉親的福氣,老師的文青時代一定非常有故事,且非常動人,相信不僅畫展的畫作精彩,老師的演講更不能錯過,感謝蔣老師對臺南的厚愛,給臺南400一個精采的文學饗宴,也感謝和通文化藝術基金會李怡寧董事長籌辦這場畫展及講座,造福許多喜歡蔣勳老師的鄉親。

和通文化藝術基金會李怡寧董事長表示,聆賞老師的畫作時,彷彿回到自己的文青時代,心裡有諸多的共鳴,文青時代是成長過程對世界的幻想及浪漫。青春是一張白紙,也是個萬花筒,有單純的心加上複雜的生活,而將青春闔上的,是課業或工作的挫折壓力,是生活的歷練,但青春從未消失,只是成為人生故事書的一個章節,或許早已脫離「文青時代」的身份,但當再次翻閱人生的故事書時,最令人回味的是「文青時代」,擁有無雜質的夢,不懂的曖昧句子及最純真的自己。

蔣勳老師表示,「文青時代」是所有人的「文青時代」,告訴自己:我曾經年輕過,沒有畏懼,努力做自己,如初生之犢。我們還能找回「文青時代」的自己嗎?很勇敢的自己,充滿夢想的自己,可以大步走向前,確定自己還可以如此熱烈擁抱生命。從我喜愛的作家的,到開始自鏡子裡凝視自己,畫自畫像,或者,更後來,在大學教書,畫的年輕學生的肖像,都延續著我對「文青時代」的迷戀,像一個有百年歷史的書局,有百年來的,曾經來來去去多少「文青」在這裡尋找他們的夢。

蔣勳老師「文青時代」的系列活動,除了臺南文化中心的畫展還有講座,講座訂於4月24日(三)19:30在臺南文化中心演藝廳舉行,藉由老師的分享,感受文青時代的生命足跡。將於2周前開放免費索票,敬邀喜歡蔣勳老師的朋友一起來活動現場,感受,且值得品味的記憶。

更多新聞推薦
嘉縣追查問題辣椒粉 違規豬肉乾全下架

最新生活新聞

延伸閱讀