臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好新聞

電巴化身行動博物館 宜蘭J-Path「淨好生活•零的日常」精彩起跑

地方中心/宜蘭報導

電巴化身行動博物館 宜蘭J-Path「淨好生活•零的日常」精彩起跑
(圖/宜蘭縣府環保局)

宜蘭j-path宜路有你「淨好生活·零的日常」,開出首台淨零主題展示之「淨零0 bus」,電動公車化身為行動博物館,26日在宜蘭運動公園體育館前,由縣長林姿妙帶領宜蘭致力參與綠色行動青年,包含青年事務委員會委員、東北觀光青年軍、在地青農、青年志工以及國際青商會等各族群領袖,一同啟動宜蘭公正轉型之路系列活動。

j-path宜路有你「淨好生活·零的日常」,j代表了「just

transition」公正之意,以宜蘭過去在氣候變遷淨零行動相關政策推動之基礎,延續針對淨零轉型路上利害關係人和族群,進行教育推廣、社會溝通和行動參與。宜蘭縣長林姿妙表示,2024主題「宜路有你」是拚出宜蘭好生活不遺落任何人的價值展現,首創將電動巴士化為行動博物館,進行公正轉型科普教育互動展示,邀請你我他一同關注參與淨零公正轉型議題,廣蒐民眾想法及建議,作為後續宜蘭政策規劃及行動之參考。

宜蘭環保局長許嘉琦表示,因應氣候變遷宜蘭縣已宣示2050年淨零排放之目標,縣內目前環境教育設施場所已達 14家,擁有超過60個低碳永續認證村里/社區、碳索博物館示範館舍30家,相關環保標章旅宿、宜蘭青年據點及綠能特色案場均超過10處,在2050淨零排放的路上已有許多亮眼成果,今年是首年辦理「淨零公正轉型」活動,也宣誓宜蘭進入淨零公正轉型元年,將以多元方式提升各界對淨零認知及社會公正轉型共識,人人都是淨零行動關鍵者。

電巴化身行動博物館 宜蘭J-Path「淨好生活•零的日常」精彩起跑

(圖/宜蘭縣府環保局)


啟動儀式同步開啟電動巴士第1場綠遊小旅行,和縣內綠色產業、綠色職人設計綠色旅遊,在路程中可參觀展覽,也鼓勵青年參與淨零行動。電動巴士行動博物館策展人水越設計周育如說明,將宜蘭淨零議題設計成椅枕及座位版,讓參與遊程之民眾在公車上坐著就可以透過圖文、互動遊戲進行觀展,中間區域也透過地貼及窗貼的展示方式,化為不同利害關係人的對話框,以小劇場方式讓民眾更能深入淺出了解公正轉型意涵。

2024 j-path宜路有你「淨好生活·零的日常」公正轉型之路系列活動從即日起至3月15日(五)為期20天,包含1場研討會、4場j-path綠遊小旅行、10場游擊戰,以短講、互動展示等多元型式,和宜蘭青年、原住民、勞工、弱勢族群、學研機構以及社區以及縣民朋友進行淨零公正轉型社會溝通;淨零0 bus 靜態展示則放置蘭陽博物館烏石港驛站廣場(展示時間10:00~15:00),參觀及參與所有活動皆免費,歡迎民眾把握機會,踴躍參加。

更多資訊請上「j-path宜路有你」官方臉書www.facebook.com/yilan.j.path

更多新聞推薦
國民黨副主席夏立言訪中與台商座談 今晚與國台辦主任宋濤會面

最新生活新聞

延伸閱讀