臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好新聞

臺南推月經平權 首創台灣燈會提供免費生理用品

記者莊漢昌/台南報導

臺南推月經平權 首創台灣燈會提供免費生理用品

臺南市政府為落實「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」,全國首創推動「登月計畫」,去(112)年起在兩個市政中心與37區公所的公廁放置衛生棉供洽公民眾使用,並在部分偏遠的學校提供免費生理用品給女學生及弱勢家庭。這次更是讓服務跨越空間,透過「2024台灣燈會在臺南」活動積極推動性別平權。

臺南市政府表示,這次以執行成效良好的「登月計畫」作為發想,延伸到安平燈區及高鐵燈區兩處的服務台,提供民眾領取生理用品,這也是台灣燈會首創政策。目前燈會各服務台提供獨立包裝的生理用品,內容物包含2片24公分的衛生棉及1包袖珍包衛生紙,兩展區預計提供4200份供參觀燈會有需求的民眾領用。這項服務不僅使生理期有急需的女性民眾受惠,更讓隱形需求者得以索取急用。

臺南市政府指出,兩大燈區服務台每日諮詢人數合計約2萬2000人,臺南市政府透過跨局處合作,2月24日起在雙燈區的各服務台都能夠領取到生理用品。甚至有男性替女伴或是女性家屬領取。據該名男性民眾表示,當天逛燈會時,女友生理期突然來臨,恰好看到服務台看板上有衛生棉的圖樣,到服務台領取時還被服務人員稱讚其貼心。而其他領取生理用品的民眾則表示,這次的燈會結合「臺南400」不僅讓人領略到濃厚的文化盛宴,更感受到市府團隊的處處用心。

更多新聞推薦
掃墓季將至 高鐵3/15至3/31週末共增開58班車 3/1凌晨0時開放購票

最新生活新聞

延伸閱讀