臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 台灣好新聞

烏克蘭1家3口帆船故障 黃偉哲指示所屬協助修復

記者莊漢昌/台南報導

烏克蘭1家3口帆船故障 黃偉哲指示所屬協助修復

烏克蘭籍男子Valeriy去(112)年11月29日帶著妻兒駕駛帆船經過台灣海峽時發生故障,緊急停靠台中梧棲漁港,後在移民署及相關單位協助下,船隻於去年12月27日抵達安平港,由駝峰航海免費修繕。台南市長黃偉哲對此表達關切,27日指示市府相關局處務必積極給予協助,Valeriy激動表示,謝謝台南市政府及所有台南人的關心。

台南市政府表示,Valeriy一家三口分別為51歲的Valeriy Koziyev、38歲的媽媽Nataliia Koziyev、13歲的兒子Ivan Koziyev。一家人為了躲避戰爭,開船到國外,卻在前往菲律賓途中,因方向舵故障,緊急停靠台中港求助,在移民署緊急協助申辦短期簽證後,再把船隻開往台南安平港等待修復。

市府表示,Valeriy一家於台南等待船隻修繕期間,社會局會連結民間資源,提供該家庭在台南生活所需物資。另綉溪安平飯店於聽聞事件後,第一時間提供Valeriy先生一家免費住宿,給予關懷。此外,中華電信提供網卡服務,解決Valeriy一家在台的通訊問題。俊長股份有限公司董事長邱榮亮也前往給予一家人加油鼓勵,除給零用金並提供用餐等實質幫助。

Valeriy表示,還好有台南市漁港及近海管理所、海巡署等公部門給予行政上協助,讓他們順利把船開進安平港,並透過駝峰航海的設備進行船隻起吊及修理工作,在此他要特別向台灣、台南市政府及給予幫助的所有單位致上謝意。13歲的兒子Ivan Koziyev也提到自己很喜歡台南人,因為大家都非常慷慨與友善。

至於船隻修理進度,Valeriy表示,目前大漏水已修復完成,方向舵尚在修理當中,接續他們要再跨太平洋前往加拿大,因此亟需海水淡化器材,目前還在尋找廠商中。

更多新聞推薦
買房有望免「交誼室」入房價 林右昌:推動虛坪改革、有效降低公設比例

最新生活新聞

延伸閱讀