臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 台灣好新聞

總發電量已達8.8億度 雲林離岸風場力拚年底完工

記者陳致愷/雲林報導

總發電量已達8.8億度 雲林離岸風場力拚年底完工
允能公司將於三月正式開始進行水下基礎安裝工程,力拼年底完成共計80座風力發電機的安裝作業/允能公司提供

負責興建及營運640 MW雲林離岸風場的允能風力發電股份有限公司今天(4日)宣布,目前已完工且併網之風力發電機,截至2023年底,總發電量已達8.8億度電(880GWh),相當於可供逾21.6萬家戶的全年用電。今年專案團隊在取得所有必要許可,同時已提前通知相關單位2024年施工計畫後,將於三月正式開始進行水下基礎安裝工程,力拼年底完成共計80座風力發電機的安裝作業。

雲林離岸風場專案計畫的施工海域範圍,業經各中央目的事業主管機關許可,坐落雲林縣四湖鄉及口湖鄉外海約8至17公里海域。為確保人員船隻及工程安全,交通部航港局已協助公告航行避讓之風場施工許可範圍,另外,專案團隊於每次安裝水下基礎前,皆會透過LINE官方帳號,公告各支基礎安裝作業的具體座標,根據安裝作業船隊的性質,劃設半徑1500公尺之施工安全警戒區,以避免鄰近海域船隻誤入施工警戒區造成安全疑慮。

雲林離岸風場為實現在地永續經營,近年來不僅致力於回饋鄉里,也與雲林區域登記在冊的漁船完成施工及營運階段之協議,追求長期共生共榮,自2021年起,更是與當地漁民團體合作,共同委託學術機構,進行漁業經濟實地調查,與漁民攜手建置沿近海漁業作業資訊及漁獲資料。而在專案計畫與當地漁民的積極合作下,過去3年的調查結果顯示,雲林地區的漁獲組成及漁獲量並無顯著變化。

攜手漁民執行永續行動 竭力實現台灣能源轉型

允能公司作為台灣首座國產化承諾100%達標的風場,為如期推進工程,專案團隊攜手供應商夥伴,遵循主管機關相關指引,反覆檢討工程規劃,優化作業流程,採用符合國際安全標準,以及環境友善標準的設備與操作準則,深盼能把握台灣有限的天氣窗,安全順利地完成工程進度,並且降低對海域其他使用者的影響。

尤其眼前台灣再生能源不斷創新重要里程碑,據台電公開資訊: 台灣風光發電量在今年農曆春節期間再創新高,突破10 GW,滲透率達52.37%,寫下台灣再生能源新頁,也為邁向2050淨零碳排的法定目標前進一大步。允能是台灣唯一篤實完成跨海技術轉移、打造台灣離岸風電產業鏈的專業風場,也將繼續以協助台灣能源轉型為目標,竭盡全力完成預定施工,提供充分綠色能源,力助台灣社會接軌國際減碳趨勢,齊心面對全球氣候變遷所帶來的挑戰。

更多新聞推薦
國民黨擬整併黃復興 張亞中:炎黃子孫已成空,復興中華一場夢

最新生活新聞

延伸閱讀