臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-04 | 台灣好新聞

北市推都更第8箭「575專案計畫」 以專案方式降低海砂屋公辦都更門檻

地方中心/台北報導

北市推都更第8箭「575專案計畫」 以專案方式降低海砂屋公辦都更門檻
(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

為了加速台北市都更腳步,台北市長蔣萬安上任後,持續推出相關政策。蔣萬安今(4)日出席「台北市高氯離子混凝土建築物575專案計畫記者會」,宣布海砂57專案正式實施上路。蔣萬安表示,這次575專案口訣為:「列管我就幫!」、「過半即進場!」,兩大亮點服務顧名思義就是在專案計畫上路之後,市府所列管的海砂屋所有權人超過50%的同意,市府就會以專案方式進場幫助住戶來試算財務、建物等等,並舉辦說明會。

蔣萬安接續表示,當第二階段意願達到75%,市府就會公開評選實施者,整個案子就會進入到後續的更新,所以我們希望大家有機會可以去看一看這個大案子,希望加速整個海砂屋更新的速度與相關的進程。

蔣萬安也分享從去年3月份,「公辦降門檻 公辦都更7599專案計畫」開始推出「都更5箭」政策,同年10月又再加碼推出「防災型都更專案」及「整建住宅專案計畫」等都更2箭,希望促進整宅新生、多管齊下、加速都市更新進程,打造韌性防災的城市。

蔣萬安表示,台北市民朋友非常關心海砂屋,也就是高氯離子混凝土建築物,有時候鋼筋外露、鏽石,或者是天花板無預警的水泥塊掉落,甚至陽臺圍籬的墜落,對於住戶、行人來講,都造成很嚴重的安全疑慮,這是刻不容緩,必須即刻來推動實施上路的政策。

蔣萬安指出,今天射出第8箭,他認為是黃金箭,很關鍵的一支箭,就目前市府了解,列管可即刻適用的就有33案,未來我們在既有給予海砂屋改建的各項政策,包括鑑定的補助,今年編列的預算,另外,還有包括拆除的補助,加速審議,放寬容積率,還有包括列管裁罰等等,市府會有越來越多海砂屋鑑定之後的列管,如果都能夠適用575專案,相信整體都市更新的速度會更快速。

蔣萬安希望,台北市不只是讓市民朋友居住的品質提升、市容改善,更重要是確保市民朋友居住安全,現在台北老舊建物比例非常高,面對地震或是天然災害層出不窮,所以台北市必須推動大都更,575專案上路之後,相信未來有很多更新案件產生,也希望市民朋友在北市府第8支箭射出之後,多多來宣傳,讓更多的住戶朋友,能夠加入市府的行列,全面推動都市更新。

在記者會前,蔣萬安接受媒體聯訪,媒體問到,今天宣布575記者會是不是比之前7599加速多少海砂屋的改建,列管有幾案?蔣萬安說,今天正式宣布北市府都更所射出的第8箭,也就是針對海砂屋575的專案,大家都知道臺北市老舊建物非常多,超過30年以上建物佔了72%,再加上現在極端氣候、地震等等,大家討論的不再只是說台北市民居住的舒適、整體市容的改善,更重要是居住的安全。

蔣萬安說,上任之後極力推動大都更,去年3月我們推出了7599公辦都更的專案,射出了都更5箭,去年10月再射出2箭,包括防災型都更以及整宅專案,希望打造一個韌性防災的城市以及讓整宅能夠新生,今天再次針對大家非常關心的海砂屋來進行射出第8箭,他認為是黃金箭,也就是對於大家所知道的海砂屋,不管是平常建物裂損,或是天花板水泥塊無預警掉落,甚至陽台圍籬墜落等等,不只是對住戶甚至行人的安全都造成非常嚴重的影響,所以今天我們特別推出575這個專案。

媒體問,還是會有黑數,因為有些人可能家裡海砂屋也不知道,去年有推出鑑定的補助,今年會不會續辦?蔣萬安說,去年進行試辦,也的確有3案,今年市府相關的預算有1190萬,只要是透過過半的同意,也就是住戶50%,然後透過管委會等提出申請,市府最高一件會提供145萬的補助,所以相信未來不管是鑑定的補助、拆遷補助或者是市府加速審議,甚至既有的放寬容積率等的方式,再加上現在575專案,相信能夠加速整個海砂屋推動更新的速度。

媒體也問,會再編列更多預算來補助嗎?蔣萬安回答,會看整體狀況,如果有很多案件,市府當然樂觀其成。

媒體再問,過去海砂屋試辦計畫,就被議員說是成效不彰,今天推的第八箭接下來可能要怎樣運行,比較不會重蹈之前狀況?蔣萬安表示,這一次特別提出575專案,之前其實可能有些所在地點區位並不是這麼的好,或者是各項重建的條件並不符合市場的需求,所以很難有民間來進入整合,相信575專案之後,相關列管要拆除改建的建物,就可以馬上適用專案,另一方面也把門檻降低,相信能夠加速整個海砂屋改建的期程。

更多新聞推薦
守護行人通行權益及安全 政院通過「行人交通安全設施條例」草案

最新生活新聞

延伸閱讀