臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 台灣好新聞

北橫賞螢季即將開跑 邀您共賞螢光夜晚

記者黃駿騏/桃園報導


北橫賞螢季即將開跑 邀您共賞螢光夜晚

每年4月中旬到5月上旬是熱門賞螢季節,北橫沿線多一個旅遊選項,桃園市政府風景區管理處因應賞螢季節推出「2024北橫賞螢導覽圖」,農業局也於5月11日至5月26日推出「2024北橫花卉農遊活動」,4月底至5月底的北橫沿線各農場將有金黃燦爛的金針花與奼紫嫣紅的繡球花盛開,歡迎大家在初夏時節造訪北橫一帶,白天體驗花卉農遊趣,夜晚觀賞滿天星斗與點點螢光相映之美。

市府觀光旅遊局長周柏吟表示,桃園大溪區及復興區一帶,在市府團隊多年致力推行生態環境保護的努力下,北橫一帶生態環境改善許多,成為螢火蟲喜愛的棲息地點,每到初夏夜晚,這些黑夜精靈就會悄悄出現在山林溪流間,是絕佳賞螢遊覽的好去處。

北橫沿線有許多賞螢景點,從石門水庫溪洲公園及阿姆坪段,沿著台七線往復興區方向行駛,途經百吉林蔭步道、百吉國小前步道、基國派道路、三民蝙蝠洞,枕頭山魅力商圈、詩朗道路,以及復興區的長興國小附近道路等地,皆能發現螢火蟲的身影,歡迎大家到桃園市政府風景區管理處官網或臉書粉專「探索北橫」下載今年度的賞螢導覽圖,更多詳細賞螢資訊也會在「探索北橫」臉書粉專上提供給大家參考。


北橫賞螢季即將開跑 邀您共賞螢光夜晚

每年4月中旬到5月上旬是熱門賞螢季節,北橫沿線多一個旅遊選項。

市府風管處長廖育儀指出,自然生態豐富的後慈湖園區因應工程全區封閉整修,今年度的後慈湖園區將不會舉辦夜間生態觀察活動,市府今年將斥資3200萬元辦理後慈湖展演空間及周邊整建工程,規劃戶外平台整建、遊憩動線節點串聯及夜間照明環境塑造。

同時將評估生態池整建,重新營造水生螢火蟲(黃緣螢)生態復育環境,考量夜間賞螢動線一併調整園區內夜間照明氛圍。屆時將改善及重新營造後慈湖秘境觀光場域,提供最佳旅遊休憩服務空間。預計今年4月開工,並於年底重新開放,期待遊客再次來訪。

觀旅局長周柏吟表示,螢火蟲脆弱且棲息環境維護不易,呼籲欲前往觀賞螢火蟲的遊客們:(一)穿著長袖長褲與雨鞋(布鞋),避免被蟲蛇咬傷;(二)自備手電筒或頭燈,並用紅色玻璃紙套住光源,減少光害;(三)出發尋光前務必作好行前功課,部分步道需考量體力及視力;(四)尊重生命,不任意捕捉或觸摸螢火蟲,透由每一位遊客為自然環境的努力,才能讓珍貴的點點螢光一代一代地繁衍下去。


北橫賞螢季即將開跑 邀您共賞螢光夜晚

桃園市政府風景區管理處因應賞螢季節推出「2024北橫賞螢導覽圖。

更多新聞推薦

國民黨批能源政策造成電價上漲 台電:錯誤歸因,法國核電佔超過六成漲更多

最新生活新聞

延伸閱讀