臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-03 | 台灣好新聞

北分署攜手退輔會 助金門離島屆退官兵轉戰新職涯

記者黃村杉/新北報導


北分署攜手退輔會 助金門離島屆退官兵轉戰新職涯

為協助離島金門屆退官兵順利接軌新職涯,勞動部勞動力發展署金門就業中心與「國軍退除役官兵輔導委員會-金門縣榮民服務處」長期合作,每季辦理「國軍屆退官兵權益說明會」,為即將走出軍營、踏入職場的官兵們提供就業服務、職業訓練、創業輔導等全方位資源,安排1對1專人職涯諮詢,協助釐清下一站職涯目標,評估職訓需求彌補技能落差,112年迄今已輔導上百名屆退官兵順利轉戰新職場。

勞動力發展署北分署金門就業中心,連結地方資源深耕在地化服務,與金門榮民服務處定期辦理「國軍屆退官兵權益說明會」,除說明勞動部的各項服務資源外,同時安排1對1諮詢輔導,提前幫助即將屆退的官兵們,調適心態作好面對一般職場的準備,針對個人的職涯探索與發展、提升技能訓練計畫、創業準備輔導,擬定行動方案,協助建立自信展開積極求職行動。


北分署攜手退輔會 助金門離島屆退官兵轉戰新職涯

除了說明會當日的諮詢輔導,金門就業中心還提供一案到底專人服務、開辦職業訓練課程培訓技能、舉辦就業研習課程,協助了解就業趨勢、提升面試技巧,培養就業軟實力,全方位協助屆退官兵接軌新職場。

40歲的上士班長小潘(化名),在軍中服役20年,即將屆齡退役面對人生下一個戰場,小潘擔心自己技能不足、沒有經驗,求職過程中顯得怯步,金門就業中心就服員經多次諮詢,共和小潘同制定專屬履歷、協助模擬面試,並推介他到景觀工程公司擔任工程人員,主要處理路樹清運、植栽維護,小潘工作得心應手,適應良好。老闆對小潘給予很正面的肯定,軍人所具備的紀律,在工作中展現出自發性和責任感,總是主動扛起責任協助他人,目前已經是公司中不可或缺的好夥伴。


北分署攜手退輔會 助金門離島屆退官兵轉戰新職涯

除了就業服務外,金門就業中心還開辦「電腦軟體應用」、「電腦美工繪圖基礎」、「多媒體網頁設計」等職業訓練課程,並輔導考取證照。屆退軍官小帥(化名)參加金門就業中心開辦的「辦公室軟體應用技能班」,並在結訓前考取「電腦軟體應用」丙級證照,退伍無縫轉銜職場,進入電腦資訊公司擔任服務人員,目前已穩定就業1年;即將在6月退伍的軍官小美(化名),深覺「有專業才不會被淘汰」,也正在參訓金門中心辦理的職業訓練班,提升自己的技能和競爭力。

從軍營到職場,是人生的大轉折,北分署陪伴每一位屆退官兵、有求職轉職的民眾,找到自己的定位再出發,運用勞動部豐富的資源穩步跨向新職涯。有進職涯諮詢、求職轉職、職業訓練、創業輔導等服務需求,歡迎洽詢北分署轄區各就業中心,或撥打免付費客服專線0800-777-888。

更多新聞推薦

清明連假第二日 高公局估國道9路段易壅塞

最新生活新聞

延伸閱讀