臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-04 | 台灣好新聞

北分署資訊零距離、職缺零死角 助零零世代「轉正職」

記者黃村杉/新北報導


北分署資訊零距離、職缺零死角 助零零世代「轉正職」

新世代勞動價值與就業偏好改變,青年追求的是彈性、自由的勞動環境,職業的選擇也更多元,勞動部「投資青年就業方案第二期」強化青年對職場認識、深耕就業服務拓展職缺,鼓勵青年穩定工作「轉正職」。北分署以「歸零策略」,運用實體課程、線上工作百科等多元管道,讓青年認識產業及職場「產業資訊零距離」,並透過就業服務員深耕企業、跨部會結合開發就業機會「開發職缺零死角」,運用就業促進措施鼓勵雇主僱用青年,112年迄今已協助4千多名青年從事正職工作。

北分署「歸零策略」,引導青年正視勞動權益,強化對產業的認識,同時降低青年與企業彼此既有的認知標籤,協助雇主認識青年的發展潛能及優勢,以拓展就業機會、增加僱用,協助「轉正職」。北分署定期辦理就業市場趨勢講座、職場體驗、企業參訪等促進就業活動,並在台灣就業通網站建置「Jobooks工作百科」,協助青年了解產業趨勢,以及各類職務的職能要求,並透過Podcast、FB、IG等青年熟悉的影音平台、社群媒體即時互動。


北分署資訊零距離、職缺零死角 助零零世代「轉正職」

同時也針對失業6個月以上及求職困難的青年,提供「職場學習及再適應」機會,在3個月內進入職場認識工作環境與內容,並學習職務應具備的基礎技能,認知與實務雙向併進,強化對職場認識「產業資訊零距離」。

另在企業面,為倡導企業計畫性的招募新血,培養接班人才,放眼永續經營,北分署深耕在地服務,轄區各就業中心主動出擊,駐點產業園區、工業區、商業公會,了解人才需求,開發就業機會;橫向連結各部會,召開重點產業及重大投資人才供需協調會議,開拓友善職缺。


北分署資訊零距離、職缺零死角 助零零世代「轉正職」

此外,召開雇主座談會,宣導青年正向、創新的勞動形象,鼓勵雇主運用勞動部僱用獎助、先僱後訓等措施,「開發職缺零死角」,協助青年穩定就業。隨著「零零世代」邁入職場,新世代的工作價值,易受新興網路媒體影響,年輕人爭相當起網紅、直播主等部分工時、彈性上班的「非典型工作」,誤把潮流當職涯,卻忽略健全的職能發展,「投資青年就業方案第二期」引導青年建構發展穩健正面職涯觀。

更多新聞推薦

「黃子佼在美國會被關到老」 旅美教授:縱容他的惡行等同踐踏女性尊嚴

最新生活新聞

延伸閱讀