臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-04-04 | 台灣好新聞

南投縣梅子節-梅事來走走 仁愛製梅體驗品梅餐

記者扶小萍/南投報導


南投縣梅子節-梅事來走走 仁愛製梅體驗品梅餐
梅宴餐會上部落著名的舞蹈團體接力表演。(記者扶小萍攝)

南投縣仁愛鄉原住民果樹生產合作社近年在縣府原民局與鄉公所的支持下,不斷推廣行銷仁愛鄉互新聚落農特產品,今年接續初春梅花季節於4日上午在新生社區風雨球場,辦理113年度南投縣梅子節-梅事來走走製梅體驗活動,來自各地對手作脆梅及農事體驗有興趣的民眾參與,藉製梅體驗及梅餐饗宴帶動農業觀光,強化梅產業多元行銷,提升原民部落整體經濟效益。

縣議會閃亮三姊妹的林庭秝、張婉慈議員、縣府農業處長蘇瑞祥、觀光處副處長林秀梅、原民局副局長林婷玉、鄉長江子信、原住民果樹生產合作社理事主席鄭春木與幹部、各村長等佳賓雲集,一同推薦互新聚落的梅子、楊梅、檸檬三酸產品超讚。


南投縣梅子節-梅事來走走 仁愛製梅體驗品梅餐

大家來製梅搓揉敲打十分有趣。(記者扶小萍攝)

活動有採摘青梅、手製梅體驗,系列的原民歌舞表演、原民織布DIY及梅餐饗宴等,活動創新亮點為首次邀請水里鄉水里商工餐飲科、觀光科師生以梅酒、茶飲為素材,共同研製梅子系列調飲,結合知名餐飲師傅以馬告、樹豆、醬筍及青梅等食材,共同研發美味梅餐饗宴,期待民眾在體驗製梅樂趣的同時,也能在群山環抱的優美風景中,感受互新聚落的原民風味、品嘗鄉內最道地的梅餐饗宴。


南投縣梅子節-梅事來走走 仁愛製梅體驗品梅餐

閃亮三姊妹中的二人上菜秀。(記者扶小萍攝)

閃亮姊妹一同推薦互新社區的洛梅仙湯,每售出一瓶即回饋5元做為部落學童的營養早餐,既美味健康也做公益。


南投縣梅子節-梅事來走走 仁愛製梅體驗品梅餐

梅宴餐由水里商工校長徐文法帶隊展手藝。(記者扶小萍攝)

江鄉長表示,今年的梅宴梅艷由地方三酸產業合作社、村辦、協會、民宿業整合北港溪軸線共同辦理,公所以協辦方式來舉辦,由地方10多年來首度自主性主辦,邁向前一大步,未來將會更多元更豐富,歡迎大家支持,將地方產業行銷出去。

互新聚落北港溪一線,具有梅子、檸檬、楊梅等豐富養生農特產物,為推動部落特色,用最原始而精緻的自然人文風光,積極研發三酸農特產品(果醋、冰釀、烏梅汁等),其中野梅釀及香川有兩項商品分別榮獲111、112南投10大伴手禮及111年台灣百大伴手禮殊榮,深獲各界好評。

合作社理事主席鄭春木表示互新聚落青梅年產量約50餘噸,近年來,在部落族人與鄉公所協力合作下,不斷精進且保留原味的青梅農特產品,為部落吸引更多青年返鄉、壯大仁愛,同時也將部落特色帶出南投、邁向全國各地。

4日辦理的製梅體驗DIY以原生種青梅為素材,親自體驗製作脆梅,自然風貌與原民風味的人文。

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

更多新聞推薦

各地局部短暫雨 明北台轉涼

最新生活新聞

延伸閱讀