臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 台灣好新聞

2024雲林客家桐花祭開幕 邀民眾來古坑賞桐花、喝咖啡

記者陳致愷/雲林報導


2024雲林客家桐花祭開幕 邀民眾來古坑賞桐花、喝咖啡
雲林縣府與古坑鄉公所在古坑鄉荷苞山桐花公園,舉辦2024雲林客家桐花祭「雲林古坑-桐聚、心花開」開幕式/翻攝照片

雲林縣政府與古坑鄉公所今(13)日在古坑鄉荷苞山桐花公園,舉辦2024雲林客家桐花祭「雲林古坑-桐聚、心花開」開幕式,副縣長謝淑亞、古坑鄉長林慧如等人以「伯公祭儀」,表達對天地的感謝與尊敬,為活動揭開序幕。謝淑亞說,荷苞山的桐花已盛開,邀請大家來古坑賞桐花、喝咖啡,傍晚還可看螢火蟲,感受古坑之美。

謝淑亞表示,古坑荷苞山是台灣咖啡的原鄉,為配合咖啡栽培,引進油桐樹來遮蔭並為咖啡提供養份,同時也吸引北部的客家族群移民過來,獨特的人文、歷史及產業景觀,也讓雲林桐花祭有獨步全台的風貌。


2024雲林客家桐花祭開幕 邀民眾來古坑賞桐花、喝咖啡

2024雲林客家桐花祭由「伯公祭儀」揭開序幕/翻攝照片

謝淑亞說,今天東和國中的「浮光」舞蹈表演開場,並接著以「伯公祭儀」揭開序幕,除了以回歸桐花祭辦理的初衷,藉此表達客家人對天地的恩澤,傳承客家人堅毅不饒的文化精神,也祈求天地持續對台灣土地、山林的眷顧,讓這片美景能夠永續長存。

古坑鄉長林慧如表示,今年桐花祭取名「2024雲林古坑-桐聚、心花開」,意指讓雲林地區的閩南、客家間的文化能夠互相學習傳承,雲林縣人口近70萬人,客家人口數佔5萬餘人,透過桐花祭活動讓彼此的文化互相融合,體現多元文化的社會價值。

4月13、14日兩天活動,除規劃浪漫桐花步道讓遊客賞花、體驗客家文化外,更結合在地產業-古坑台灣咖啡,讓遊客品味最簡單、自在的「白桐花黑咖啡」幸福觀光微旅。


2024雲林客家桐花祭開幕 邀民眾來古坑賞桐花、喝咖啡

古坑油桐花已盛開,雲林縣府歡迎民眾利用假日來賞花/翻攝照片

而繼去年邀請綠色隧道知名的懸絲偶表演,今年特別邀請雲林傑出團體「太日樂集」及「風雲爵士樂團」演出,有別於舞台制式表演的演出方式,非常值得民眾到場聆賞,讓雲林古坑桐花祭有更豐厚的藝文展現,更讓參與民眾在每一年的賞桐場域中,都有耳目一新的藝文體驗。

文化觀光處長陳璧君補充,雲林桐花祭今年邁入第16年,已經成為雲林人氣賞花活動,今年特別與公所合作舉辦「流動藝術饗宴」活動,明天下午2點將由「太日樂集」擔綱設計「獅鼓舞桐迎伯公」表演,與台南應用科技大學舞蹈系學生共同演出,帶來在地表演藝術的獨創性,也呼應桐花祭回歸大地與自然的初衷。

陳璧君說,除了參與季節限定的雲林賞桐活動,古坑鄉內更有許多活動與景點,4月19日至4月28日草嶺石壁「竹博覽會」,體驗竹林的療癒力。4月13至6月9日華山大埔草嶺石壁探訪螢火蟲,體驗「漫遊螢林 螢光夜讀」。其他還有萬年峽谷、雲嶺之丘、五元兩角、綠色隧道、華山休閒農業區、劍湖山、永光故事屋、拼圖公園(古坑哈比屋)等,都是無數遊客指名的必去景點,讓到訪者體驗古坑的多變之處。

更多新聞推薦

北台4/15晚間險限電 朱立倫:民進黨「任性」是台灣電力「韌性」最大傷害

最新生活新聞

延伸閱讀