臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

罵警「你好臭」遭送辦 法官檢視影片判無罪:是事實描述

生活中心/綜合報導


罵警「你好臭」遭送辦 法官檢視影片判無罪:是事實描述
(示意圖)

日前北市一名男子因債務糾紛與人引發口角,並於內湖分局派出所叫囂怒吼,警方上前驅離,陳姓男子一時情緒失控,對警員爆出「你好臭喔!」之言詞,惹怒警員直接提告,最終被依妨害公務罪起訴。近日判決結果出爐,法官以認定被告只是「描述事實,非謾罵、輕蔑之言論」宣判無罪,但可上訴。此判決結果引發網友兩面論戰,有些網友表達員警辦案辛苦,不應公然說出讓警員心理受傷的字眼,也有網友表示只是陳述事實,並非蓄意侮辱該警員,理應判決無罪!

此案會有如此判決乃因法官檢視影片畫面,發現案發當時是個艷陽高照的大熱天,眾人又大聲嘶吼,情緒激動,因此滿身大汗,散發出刺鼻汗臭味均屬人之常情,認定陳男只是描述事實,非謾罵、輕蔑的言論。陳姓男子在偵訊時表示,自己對味道非常敏感,會說「你好臭」是因警員身上的汗臭味真的很重,是反射性表達沒有意圖侮辱,「單純形容警察身上的汗味很重」,因此法官認定陳男僅是描述事實,抒發自身感受,充其量僅是表達對有人在公共場合散發難聞氣味,感到不禮貌的感受,不屬抽象謾罵、輕蔑該警員人格的言論,因此難以認定有妨害公務或公然侮辱等之罪嫌。

專家呼籲腋下問題忽略不得須積極面對!

值得關切的是,這樣的情事確實常發生在民眾的生活周遭,若遇到身邊的人有狐臭或汗臭確實影響到自身的情緒,就可順應直覺反應嗎?然而此案該名男子的表達方式,確實讓該員警心理受傷。遇到類似情景,我們到底應如何適當反應?清新門診專家:聖馬爾定醫院醫學美容中心陳俊成醫師表示,經過市調統計台灣有腋下多汗以及異味者居亞洲之冠,五個人當中就有兩個人深受腋下問題困擾,這跟台灣人口密集度高以及位處亞熱帶有相當大的關係。陳俊成醫師亦表示,狐臭並非自願,然而卻有相當大的遺傳機率,父母親若兩人都有,下一代遺傳機率甚至高達80%,即便只有一人有遺傳機率也高達50%,然而當事者是否知道異味已造成他人困擾?陳俊成醫師亦表示,狐臭問題者往往並不一定聞得到自己身上的味道,這與嗅覺疲勞有關,當鼻子持續聞到同一種氣味,嗅覺中樞就會由興奮狀態轉入抑制狀態,為避免大腦過度疲勞,就會有的自我保護措施,因此很難察覺自身體味問題。然而碰到像這樣的狀況,也請大家一定要了解腋下問題並不是病,非自願也跟個人衛生問題無直接關係,請大家一定要以同理心來看待。


罵警「你好臭」遭送辦 法官檢視影片判無罪:是事實描述

對於狐臭治療及腋下多汗的治療,陳俊成醫師說明,除了手術外,現在已經有新式的非侵入的「微波熱能除汗療程」也已成為現今大多數患者的新選擇,微波熱能治療運作原理為運用微波的特性,標的在含水量作多的腋下大汗腺(味道汗腺)以及小汗腺(多汗汗腺)吸收作用,可以有效一次性的同時破壞大小汗腺,同改善腋下多汗以及異味問題,為目前唯一通過美國FDA、CE mark歐盟及台灣衛生福利部核准具安全、有效雙認證可有效改善腋下多汗以及異味的療程,治療過程僅需於腋下患部進行表面麻醉,只需要大約一小時的時間就能有效改善腋下困擾,術後毋須手術攏長恢復期,隨做隨走,不影響生活起居,長庚醫院亦發表過臨床報告證實效果可媲美手術,可有效平均改善82%腋下出汗以及減少93%大汗腺數量。

陳俊成醫師表示,遇到身邊的朋友及家人有腋下困擾,可以友善的善意提醒代替直言穢辱。倘若發現有腋下問題者,現在已經有了新科技甚至可以不需手術就能有效治療改善,然而亦提醒有腋下問題困擾的民眾,一定要積極採取行動,不能夠消極地認為身邊的人不提就選擇忽略,將會造成他人的反感及潛在的社交問題。有困擾的民眾或家人朋友們,可上網搜尋腋下專業的清新門診,上網即可預約專業醫師諮詢,尋求專業醫師的幫助才是根本解決之道,方能早日長久擺脫腋下問題之苦。

更多新聞推薦

政院核定「519白色恐怖記憶日」 只紀念不放假

最新生活新聞

延伸閱讀