臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 台灣好新聞

「青年就業旗艦計畫」 鼓勵企業提供青年在職訓練

記者吳順永/台南報導


「青年就業旗艦計畫」 鼓勵企業提供青年在職訓練

勞動部為協助職場新人快速且有系統地適應職場環境,並熟悉工作內容快速提升職能,推動「青年就業旗艦計畫」鼓勵企業提供青年在職訓練的機會,並透過職場導師實務帶領,協助青年儘速成為企業所需人才。

現年25歲的徐鍵洋,雖僅有五專觀光科肄業的學歷,但憑藉著不懈的努力及高信工程股份有限公司的教導,順利成為機電助理工程師,不僅穩定就業9個月,還受公司肯定加薪6千元,直呼青艦計畫真的太讚了,讓他對職涯更有信心。

徐鍵洋在就讀五專時因媽媽生病,接踵而來的龐大醫藥費讓未滿18歲的他,需半工半讀地賺取學費及生活費,但即便課後與週末都投入打工賺取薪資,微薄的收入仍無法支應生活開銷,只好黯然休學投入職場,曾做過汽修黑手以及焊接的日薪臨時工,但鍵洋渴望找尋一份穩定的工作,憑藉著焊接的操作經驗,順利進入台南善化高信工程擔任機電助理工程師,透過職場老師的手把手地指導,讓他快速學習空調、機電、消防、無塵室、給排水等系統配置職能,目前已能獨當一面作業。

高信工程公司表示,公司不僅注重員工的職能培育,「青年就業旗艦計畫」也讓公司系統化地培訓青年,依各職務的所需職能,規劃最適切的培訓課程,再由職場導師帶領新人逐步學習,快速上手成為公司即戰力,每月還補助1.2萬的工作崗位訓練,除有效緩解工程產業缺工的問題,還讓公司找到像鍵洋這樣上進的青年、態度良好又工作積極,未來將協助鍵洋考取各項配線證照,成為公司儲備人才。

勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,青艦計畫透過「工作崗位訓練」職場做中學的訓練方式,由資深員工教導青年熟悉職務,除協助青年快速累積職能、穩定就業外,也幫助雇主儲備產業生力軍,凡企業只要先僱後訓15-29歲青年,勞動部前3個月將補助企業每人每月1.2萬元,如企業每月給薪34K以上,4-6個月加碼補助企業每人每月6千元,合計雇主最高可享每人5.4萬元的補助。

劉邦棟還說,歡迎企業踴躍申請青年就業旗艦計畫,多給年輕人就業機會,目前雲嘉南地區包括奇美實業、桂盟企業、京城銀行、亞洲航空、奇景光電及亞獵士航太科技等近400家企業申請計畫,約有近3,000個職缺釋出,有興趣的企業可撥06-6985945轉1712洽詢。

勞動部為幫助青年銜接職場,整合教育部等11個部會資源推出「投資青年就業方案2.0」,包含職訓課程、就業津貼、創業補助及僱用獎助等多項措施,詳情歡迎上台灣就業通青年專區(https://event.taiwanjobs.gov.tw/youth_jobs)查詢。

更多新聞推薦

批打詐國家隊只剩嘴砲 國民黨:民進黨解決不了詐騙問題就拿在野黨立委出氣

最新生活新聞

延伸閱讀