臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 台灣好新聞

駁二倉庫拼貼高雄風景 傳遞駐村藝術家的台灣路上觀察

記者許高祥/高雄報導


駁二倉庫拼貼高雄風景 傳遞駐村藝術家的台灣路上觀察
▲藝術家安妮及盧克為展覽「來自家鄉的新聞—高雄」特別製作明信片,歡迎民眾看展後郵寄到世界各地,傳遞來自高雄的訊息。

生活中習以為常的街景,在外國人眼中其實處處充滿新鮮感!駁二藝術家駐村計畫推出展覽「來自家鄉的新聞—高雄」,即日起至4月21日於駁二大勇區P3-1倉庫展出,荷蘭藝術家安妮・費雷斯Anne Fehres與澳洲藝術家盧克・康羅伊Luke Conroy走訪高雄各地,蒐集近萬張街拍照片,擷取鮮明視覺元素,將隨處可見的招牌、寺廟建築、生活場景,甚至三角錐、空心磚等,拼貼展出,傳遞對台灣高雄的路上觀察。

高雄市政府文化局長王文翠表示,駁二藝術家進駐計畫接待世界各地的藝術家前來駐村,不只將許多獨特的藝術觀點帶進駁二,在創作時也將在地文化特色融入創作計畫,完成專屬於高雄的精彩作品。來自荷蘭及澳洲的藝術家安妮・費雷斯及盧克・康羅伊,從高雄的日常,找出獨特的不尋常,民眾在看展時可以跟著藝術家觀察事物的視角,重新認識台灣街景的獨特性,還能將藝術家特別製作的高雄明信片郵寄到世界各地,傳遞來自高雄的訊息。

藝術家安妮及盧克表示,過去曾在荷蘭、捷克、丹麥、芬蘭、冰島、義大利等十個歐洲國家展開「來自家鄉的新聞」創作計畫,這次在高雄的駐村成果展,是他們首次來到亞洲進行創作,對此感到相當興奮。而兩人過去常以荷蘭作為創作據點,高雄駁二獨特的倉庫群及海港環境也讓他們感到相當熟悉,並且將港口航運進出會用到的紅、綠航路標誌,運用在展場燈光色彩上。

安妮及盧克在創作期間時常以大眾運輸搭配步行的方式深入大街小巷取材,不論是在地街景、商家攤販、廟會慶典,甚至是生活中追垃圾車的畫面,大街小巷常見的三角錐、空心磚等,都可以在他們的創作中找到,凸顯台灣味十足的城市樣態。

即日起至4月21日,藝術家安妮・費雷斯與盧克・康羅伊的駐村成果展「來自家鄉的新聞—高雄」,於駁二藝術特區大勇區P3-1倉庫展出,開放時間為週一至週四12:00-17:00、週五至週日12:00-19:00。詳細資訊請上PAIR 駁二藝術家駐村粉絲專頁查詢https://www.facebook.com/pier2air/

更多新聞推薦

「2024我們生活節」 鐵獅玉玲瓏將推出感恩勞力限定劇碼

最新生活新聞

延伸閱讀