臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 台灣好新聞

機車臨檢缺失多 新營監理站呼籲改裝需符合規定勿觸法

記者李文生/台南報導


機車臨檢缺失多 新營監理站呼籲改裝需符合規定勿觸法

近來汽機車改裝引發的噪音問題受到各界重視,新營監理站公佈機車辦理檢驗常見的缺失有7項。李再成站長表示,機車用戶要定時檢查,確保行車安全。如涉及改裝,應依規定辦理,一旦觸法,可能造成得不償失的後果。

李再成站長表示,依現行規定,出廠日期滿5年以上的機車類車輛,要辦理過戶前,要到監理站辦理機車過戶臨時檢驗,大型重型機車出廠滿5年起需定期檢驗。過戶臨檢或定檢合格後,4個月內如果辦理過戶,就不需再驗車,可以直接辦理過戶。

李再成站長表示,該站機車檢驗時常見的缺失有7項,一、燈光故障、燈光顏色不符合法規、燈具噴漆或貼膠紙。二、更換短牌架導致號牌辨識不易、牌照燈無適當遮蓋及後擋泥板功能問題。三、改裝排氣管導致排氣管尾管出口角度超過水平面或無隔熱防護裝置。四、紅色反光片掉落或移除。五、輪胎胎紋磨耗已達磨耗指示點。六、頭燈規格不符。七、喇叭無作用或裝置高音量喇叭或其他產生噪音器物。

李再成站長指出,頭燈規格不符,大多數是自行變更LED或HID燈具,依規定,頭燈變更需經監理單位的變更檢驗並辦理異動更新。呼籲車主,汽機車的臨時檢驗或定期檢驗,是確保車輛基本安全性檢查。車輛如涉及改裝,應依相關規定辦理,以免因違法改裝而觸法。

更多新聞推薦

為期12天 2025台灣燈會2/12至2/23桃園登場

最新生活新聞

延伸閱讀