臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

3000元就能買的「累積型高股息」基金 4/22十元甜蜜價啟動募集

財經中心/綜合報導


3000元就能買的「累積型高股息」基金 4/22十元甜蜜價啟動募集

太激情了!全民瘋迷高股息ETF,截至最新統計,目前市面上共有19檔台股高股息ETF,受益人超過570萬人,市場規模暴衝1.2兆元。

不僅如此,近期沸沸揚揚的暈船之亂,也就是00940最大持股長榮占比破9%這件事。由於權重最高,搞得一堆買長榮的散戶比買00940的人還緊張,千億銀彈追捧,長榮股價卻不漲反跌。其實長榮是所謂景氣循環股,在2019年以前是發不出股利的,而受惠於疫情,運價上升賺得盆滿缽滿,才有高股息的好成績,但當它變成高股息股票之際,其實也可能就是它股價推升至相對高點的時候,相對的能否維持高配息率備受考驗!

這些種種瘋迷的背後,顯示出完整複製指數的ETF有一大隱憂:一年只能更換成分股一到兩次。當某支股票漲多時,不能及時獲利入袋只能繼續持有,有被外資等法人大吃豆腐的疑慮;相反,有更好標的也無法彈性臨時納入,例如近期的鴻海(2317)這隻大象今年以來已狂漲51.2%,如指數未將此股票列入,則該ETF將無法參與到行情,投資人只能自問:8%的高股息配息率滿足了嗎?

面對這樣的投資痛點,去年9月開募的統一台灣高息優選基金,其實就已經透過「領息」、「填息」、「賺資本利得」三重目標,配置7至8成的高科技股,以及2到3成具成長價值的傳產股,來滿足投資人在追求長線成長之際,同時具備高股息防護。這檔基金今年4/2首次除息,每單位配發0.0846元,2天完成填息,成立6個月以來淨值成長25%,受到投資人關注。

為針對高股息ETF的限制做更好的改良,復華投信將於4月22日開始募集「台灣科技高股息基金」,讓投資人以高股息股票作基底,不管是AI浪潮、還是重電、5G應用抑或電動車、元宇宙等商機,不用跟著指數上下洗三溫暖,透過經理人能主動換股、主動停利,並控制下檔風險,挖掘更多的轉機股,幫投資人追求比指數更高的價差,足見復華企圖打敗高股息ETF的野心。

復華投信表示,復華台灣科技高股息基金發行價10元,退休族可以選擇10000元就能買的配息型,不需要現金流的投資人,建議布局3000元就能買的累積型,把基金的配息再投資,增加基金單位數來產生複利,這樣一來,還能免徵個人所得稅與二代健保費!

投資不是沾醬油 而是你有沒有長投思維

不同科技時代,都有贏家的代表,台灣擁有很多高股息股票、轉機股與價值成長股,比方說PC時代的華碩和廣達、晶圓代工的台積電、聯發科;手機時代的宏達電、大立光;雲端時代的廣達與緯穎,AI時代的技嘉、奇鋐、京元電,每一家都代表著科技創新力,使得台股長期報酬率佳,從XQ全球贏家系統觀察台股年K線圖,自1987年以來,台股沒有連續兩年下跌,可見值得投資人忍受波動,遇到股價低檔至少有配息,讓自己更有耐心長抱累積複利的資本所得。


3000元就能買的「累積型高股息」基金 4/22十元甜蜜價啟動募集

自1987年以來,台股沒有連續兩年下跌,可見值得投資人忍受波動。資料來源:XQ全球贏家。

投資是一輩子的事情。市場上有一種人,他很會投資換標的,搞了十年,結果賺不到長期波段的錢,有時候甚至報酬慘不忍睹,直呼瞎忙一場?一位投資基金老前輩就曾說過:「這種人還真不少!進去買都買在高點,總在低檔時停扣,追績效第一名基金根本不等於真正入袋的報酬!」因為,投資不是沾醬油,而是有沒有持之以恆的投入和多元的配置。

想要讓自己財富增值,其實真正的關鍵在於投資心態、行為以及系統,最後才是選到的標的,也就是說,投資標的沒有孰優孰劣,只有適不適合,建議投資人在購買任何投資商品都要了解內容,清楚投資目標並考量自己風險承受能力。

面對科技高股息的風潮,或許在主動、配息、資本利得、看好台股科技的趨勢上,我們能有不同的思維更了解投資商品,就能夠在市場震盪之際,不會嚇得趕緊脫手標的,透過經理人的把關,避開各種下行風險,就不用跟著2萬上上下下太緊張,趨吉避凶,即便歷經大盤修正也能讓經理人幫我們分擔心理壓力呢!

※【台灣好新聞】提醒您:本資料僅供參考,任何投資都有其風險,投資人應謹慎評估,並承擔風險及自負盈虧※

更多新聞推薦

今年首場火流星秀 天琴座流星雨4/22極大

最新生活新聞

延伸閱讀