臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

永康就業中心與麥當勞攜手 引領中高齡求職者重回職場

記者吳順永/台南報導


永康就業中心與麥當勞攜手 引領中高齡求職者重回職場

勞動力結構變化,部分行業正面臨嚴重的缺工衝擊,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心與麥當勞攜手,搶先佈局市場,透過交流座談會了解一系列的就業方案,協助麥當勞邀集壯世代、銀髮民眾及二度就業婦女,參加職場體驗或徵才活動,擴大人才資料庫,有效化解缺工問題。

雲嘉南分署永康就業中心日前在麥當勞門市舉辦交流座談會,邀請麥當勞中南二區陳士傑營運經理、各區經理以及台南市永康區李皇興區長、東區黃炳元區長、北區潘寶淑區長、安平區蕭泰華區長、南區蕭琇華區長、中西區蔡佳甫區長及安南區張介軍副區長一起參與,透過座談會宣導勞動部推動的各項政策資源,讓業者知道如何運用政府資源,以及促進特定對象就業,尤其隨著少子化,二度就業婦女及中高齡者等潛在勞動力資源逐漸受到重視,除填補業者人力缺口,也能促進勞動參與率,企業本於社會企業責任,進用特定對象,共同打造樂業、友善的台南職場。

永康就業中心李奇玫主任表示,麥當勞提倡友善職場的方向非常值得肯定,勞動部也相當樂見企業積極進用壯世代與中高齡的求職者,目前在就業協助的措施上,也針對民眾推出了「壯世代就業促進獎勵實施要點」,只要是年滿55歲以上,或年滿45歲以上依法退休離開職場連續達3個月的求職者,即可至各就業中心辦理求職登記,經就業媒合成功及穩定就業達90日,可領3萬元獎勵金,滿180日可再領一次3萬元獎勵金,每人最多可領6萬元就業獎勵津貼;針對重返職場的女性,也有婦女再就業計畫,提供自主訓練獎勵及穩定就業滿90日之合計6萬元就業獎勵,其他還有各式資源可以提供民眾申請。而在雇主部分,勞動部也提供「僱用獎助措施」,針對友善僱用的業者給予最高18萬元的補助。

麥當勞陳經理表示,台灣麥當勞長期致力於推動多元人力池方案,為持續優化服務人力結構不懈努力。今年,麥當勞向社會廣泛招募400名正職服務員,並持續「好彈性、好穩定、好保障」的麥式三好政策,歡迎中高齡、二度就業者及對餐飲正職有興趣的求職者加入,共同打造友善、融合的職場環境。而在5月24日和25日連續兩天,麥當勞將在全台門市舉辦「職場體驗」招募活動,提供實作體驗及參加好禮,讓求職者近距離瞭解麥當勞的工作內容、薪資福利及品牌文化。

青銀共融是麥當勞的職場特色,麥當勞團隊表示,中高齡員工在餐廳中都有很好的表現,不僅穩定性高,且自我要求高,無論對產品品質或是顧客服務,都有高水準的展現。他們甚至會主動關懷年輕同仁、分享人生經驗,促進交流並增進企業凝聚力。這種年齡層的多元化,不僅豐富了職場文化,也提高了團隊的整體效能。因此在招募員工的面向上,麥當勞也不以年齡為考量,而改以友善職場的氛圍為號召,只要是肯拼、肯努力的民眾,都歡迎加入這個大家庭。

李奇玫主任也表示,非常開心能與麥當勞公司有合作機會,也感謝台南市各區區長一同參與推動這樣溫暖的計畫,透過座談會讓區長們更瞭解勞動部各項計畫及資源,中央與地方共同提供資源讓市民朋友廣為運用,希望藉由產官合作的形式,持續讓台灣就業市場多元化發展成為新的典範,不僅為求職者提供了更多機會,也為社會創造更多價值。永康就業中心後續將持續公告與麥當勞合作的職場體驗活動、現場徵才活動資訊,詳請歡迎撥打06-2038560洽詢永康就業中心。

更多新聞推薦

質疑準副閣揆鄭麗君家族透過白手套西進中國賺紅錢 國民黨要賴清德給交代

最新生活新聞

延伸閱讀