臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

南投桐花祭啟動 邀民眾體驗客家文化

記者扶小萍/南投報導


南投桐花祭啟動 邀民眾體驗客家文化

南投市公所20日於八卦山天空之橋廣場舉辦桐花祭,以「2024桐花祭─桐遊南投139」為主題,邀請大家到南投市賞桐花、體驗客家文化、品嚐客家美食,透過南投豐富的客家文化資源,讓遊客深刻的體驗客家文化魅力。

南投市公所與南投縣府文化局、客委會一起合辦,設計多條賞桐、「好客」旅遊路線,由南投市、國姓鄉、水里鄉、埔里鎮共同辦理,體驗豐富的自然生態,探訪客庄及賞桐花景點,南投市的主場地在天空之橋猴探井遊憩區廣場。


南投桐花祭啟動 邀民眾體驗客家文化

園遊會讓大家體驗客家文化的魅力。(記者扶小萍攝)

文化局長林榮森指出今年利用週休假日舉辦客家桐花小旅行活動,南投市人口數排全縣第二,加上客家潛在的人數相當多,今年由市公所與縣府合辦客家桐花祭,在觀賞桐花之際特別提醒,桐花花瓣雖無明顯毒性,但其葉枝幹、油桐子均具毒性,務必小心,不少遊客常喜歡撿拾花朵拍照,在接觸桐花後應洗手保護自己。歡迎即日起至5月25日間來南投賞桐花。

市長張嘉哲也表示,南投客家桐花祭不僅能夠讓遊客欣賞美麗的桐花景色,更能夠深入了解客家文化的內涵,體驗客家人的熱情和豐富多彩的生活方式。本次活動充分展現了南投豐富的文化資源和客家文化的魅力,相信未來會吸引更多觀光客前來體驗南投的美景和文化。

張市長與林局長及來賓先在福山宮舉行祈花儀式,代表客家敬天敬地敬鬼神的虔敬之意,林局長與張市長等領騎前往猴探井主持開幕。

客委會劉視導、參山風管處八卦山管理站主任曾森裕、縣府代表陳允裕、議員林憶如、林儒暘派代表、市代會主席張惠卿與多位市代、里長、社區理事長等佳賓雲集,參與的民眾遊客非常踴躍熱鬧。

活動開場以客家守護神伯公拼圖遊戲,林榮森局長、張嘉哲市長與來賓共同完成代表象徵客家團結合作與刻苦耐勞的精神,南投市多所國小與幼兒園都推出精彩表演,現場800張兌換券分送參與民眾,會場有多個市集攤位,除了客家著名的美食,並安排客語闖關、手作客家花布包、食農教育、縣府環保局、中區國稅局等單位都來設攤宣導辦遊戲益智活動贈小禮物,透過體驗讓大家瞭解客家文化。

市長張嘉哲一直以來都非常注重客家文化的發展和推廣,他希望未來能透過各種方式推廣客家文化,包括舉辦客家文化節慶活動、打造客家文化特色景點、推動客家文化教育等,讓市民更加了解和認識客家文化的價值和內涵。

更多新聞推薦

滯留鋒南北徘徊 慎防劇烈天氣

最新生活新聞

延伸閱讀