臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

雲林媽祖文化藝術特展 展出108幅媽祖畫作

記者陳致愷/雲林報導


雲林媽祖文化藝術特展 展出108幅媽祖畫作
雲林媽祖文化藝術特展盛大展出108幅媽祖畫作/翻攝照片

雲林縣政府4月20日至5月5日在雲林縣立體育館,舉辦為期16天的「媽祖文化藝術饗宴-藝韻繪影」藝術特展,今日上午盛大開幕,縣長張麗善、藝術家魏幼惠老師(蕙子)、議長黃凱、副議長蔡咏鍀、斗六市長林聖爵、文化觀光處長陳璧君等人共同邀請民眾來欣賞展區內的108幅畫作,以文化藝術的視角,感受媽祖溫暖人心的氛圍,瞭解媽祖信仰的意義及文化藝術的價值。

縣長張麗善指出,雲林縣是宗教大縣,許多神明的祖廟都在雲林,非常感動魏幼惠老師(蕙子)在短短14個月內,透過媽祖給她慈悲溫暖的力量,克服腳傷的疼痛,聚精會神將媽祖創作得栩栩如生,其衣著不僅使用多元豐富的媒材,色澤也非常的亮麗,希望大家用欣賞的眼光,來跟媽祖做心靈對話。

張麗善表示,走過疫情3年,加上最近地震頻傳,造成許多鄉親焦慮與不安,歡迎全臺灣所有的媽祖信徒與鄉親來雲林縣立體育館,相信在欣賞這108幅媽祖畫作以後,煩惱一定可以消除,心靈會更加安定,身心靈都能提升淨化,讓社會更加安和樂利,這也是惠子老師當時透過媽祖旨意創作的理念。

雲林縣議會議長黃凱表示,蕙子老師所創作的108幅媽祖畫作,每一幅都不一樣,期待民眾能到雲林縣立體育館來觀賞,透過蕙子老師的繪畫安定內心,讓臺灣更加平安、讓雲林縣更加進步;副議長蔡咏鍀說,媽祖的精神無遠弗屆,感謝蕙子小姐與媽祖溝通,把祂的藝術之美展現出來,也謝謝與會貴賓、宮廟共同推動媽祖精神。

陳璧君表示,此次蕙子老師的創作題材雖然是眾所熟悉的媽祖,但在視覺風格、媒材技巧與策展手法上,皆呈現了不同於以往的創作方式。在視覺上著重媽祖富含深厚意義的服飾,結合了多元複合媒材如紅珊瑚、檜木、羽毛、蕾絲、珠簾、金銀箔、翡翠珠寶等等物品裝飾於畫作上,這些服飾不僅僅具裝飾性,更蘊含著對媽祖神聖地位的崇敬,是民間信仰文化的重要象徵之一。

陳璧君也提到,展場中運用金色、磚紅色、粉色和橘色等四大經典色系作為展場基礎,結合六大展區的規劃,在展覽中可深刻感受對媽祖信仰的尊崇和熱愛,並透過每一幅作品深入理解傳統信仰與當代藝術的結合之美。民眾看完展區所展示的108幅媽祖畫作,更是象徵著走完一圈經歷的108個煩惱都能迎刃而解。

更多新聞推薦

中國片面啟用W122、W123航線 賴清德:請負起區域大國應有的責任

最新生活新聞

延伸閱讀