臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

今年首場火流星秀 天琴座流星雨4/22極大

生活中心/綜合報導


今年首場火流星秀 天琴座流星雨4/22極大
(圖/台北市立天文館提供)

台北市立天文館表示,今年第一場中型流星雨,也是以火流星著稱的天琴座流星雨,將在4月22日(一)極大,雖有月光影響,但只要掌握觀賞要訣,仍有機會觀賞到不少明亮的火流星。

天文館指出,四月天琴座流星雨出現於每年4月的中至下旬,今年極大期預測在22日,每小時天頂流星數量(ZHR)約18。當晚隨著流星雨輻射點在21時升起後,流星數量將逐漸增多,曙光前達到最高峰。

天文館表示,今年雖逢接近滿月,月光會影響看到的流星數量,但天琴座流星雨大部分都是明亮的流星,且出現火流星的機率很高,因此只要避開月亮的方向,在視野開闊處仍有機會欣賞到不少明亮火流星的身影,偶爾還能看到殘留的流星痕。火流星是指亮度高於行星,約-4等以上的明亮流星,而不是冒著火的流星。

天文館說,四月天琴座流星雨是已知最古老的流星雨之一,可追溯到西元前687年中國春秋時代的天象記錄,它的母彗星是一顆名為佘契爾的長周期彗星(C/1861 G1 , Thatcher),每422年繞行太陽一圈,上次過近日點是在1861年,下次要到2283年才會再度回歸,屆時它的編號也將改為以P開頭的周期彗星格式。天琴座流星雨雖然一般每小時數量都在20顆以內,但在1803、1922、1945與1982年都曾出現每小時百顆以上的盛況,今年會不會也是天琴座流星雨的幸運年呢,就等您來觀察!

更多新聞推薦

中國片面啟用W122、W123航線 賴清德:請負起區域大國應有的責任

最新生活新聞

延伸閱讀