臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

太陽活動極大期提前報到 黑子、極光與磁暴異常活躍

生活中心/綜合報導


太陽活動極大期提前報到 黑子、極光與磁暴異常活躍

天文學家發現,太陽活動原本估計半年後才會開始進入高峰期,但現在已經提前來臨!根據美國海洋暨大氣總署(NOAA)太空天氣預測中心(SWPC)從過去幾年來太陽活動趨勢所做的最新預測顯示,第25太陽週期的極大期將發生於今年4月至明年2月,不僅較先前預測提早了大約半年,各種太陽活動預期也會比前一個週期更為活躍。目前太陽的黑子數量、輻射強度等都持續昇高,而地球高緯度地區的極光發生頻率與亮度也都明顯增加。


太陽活動極大期提前報到 黑子、極光與磁暴異常活躍

太陽活動具有大約11年的週期性變化,當下的第25太陽週期始於2019年12月,最初預測極大期將發生在2024年12月至2026年3月間,但隨著太陽黑子數明顯增加,SWPC的預報也隨之修正,4月最新的預測確認了太陽活動已進入極大期,而太陽黑子平均數量估計將達到134至162,是數十年來觀察太陽黑子的最佳時機。

雖然太陽活動會為高緯度地區帶來絢爛的極光,但地球發生磁暴的機率也更高,不僅對太空中的衛星、太空任務等產生威脅,高緯度地區的電力及通訊系統也有可能受到影響,需要密切監測,而太陽活動對生態的影響也是科學研究的新興領域。不過目前觀測到的太陽活動都在正常範圍內,不須擔憂。

更多新聞推薦

賴清德公布國安人事 林佳龍出任外交部長、顧立雄接國防部長

最新生活新聞

延伸閱讀