臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢

記者葉志成/桃園報導


15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢
15年緊密合作,柬埔寨發展組織三度蒞臨中原大學,副學務長李雨師(後排右3)熱情接待。

中原大學長年與柬埔寨發展組織(Khmer Akphiwat Khmer Organization,以下簡稱KAKO)攜手,協助培育當地資訊及英語種子師資,為偏鄉孩童開設課程,也透過網路為兒童募集雨衣,確保學習不因氣候關係而中斷。有賴長期合作情誼,KAKO三度訪問中原大學,除表達真誠的謝意,更參訪中原大學原住民族資源中心及華語教學中心,體驗台灣多元文化魅力。

中原大學柬埔寨海外計畫提供了多項服務,包括資訊教學、藝文創作、英文繪本教學以及村落英文教師培力工作坊。協助當地圖書館員和教師,透過藝術陪伴偏鄉孩童成長。還有培育資訊及英語種子師資,激發當地學童對英語學習的興趣。之後更推出英語教學工作坊,引導偏鄉教師掌握活潑有趣的教學方法。


15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢

中原大學志工透過服務帶給邊境孩子,體驗學習的樂趣。

由於當地多雨氣候,偏鄉孩童經常淋雨上學,中原學生則發起雨衣募集,更發揮資訊專業協助KAKO架設網站以利資源募集,把社會大眾的愛心與溫暖,送給柬埔寨偏鄉的孩子。今(113)年8月出隊的服務內容,將聚焦於培育當地高中生成為英語種籽師資,協助他們未來在村落開設英語課程。

KAKO計畫經理Ajan表示:「多年來,中原大學與我們保持緊密合作關係,不斷帶領學生志工團隊前來服務,帶隊老師更是不遺餘力的安排籌劃,協助我們在柬埔寨偏鄉推展的教育計畫。這份對學生教育的熱忱與用心,由衷敬佩。」執行長Sino則感謝中原學子不僅服務當地,返國後更透過分享會及競賽等活動,喚起社會重視柬埔寨教育的需求。


15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢

中原大學去年暑假帶著募集的600多份文具,親手送到6所邊境學校。

中原大學服務學習中心自2007年成立,次年隨即啟動柬埔寨海外服務計畫,歷經15年的運作,為學校最悠久的國際服務活動。中心輔導逾百位學子前赴柬埔寨,透過關懷當地弱勢群體,孕育學生全人關懷的胸懷;同時,面對文化的衝擊,學生們也重新審視自我的價值觀。有學生提到,曾經將學習視為理所當然的他,甚至有些時候覺得是負擔。然而,在柬埔寨看見當地人對學習的渴望與積極,讓他體會到知識的價值與力量,而珍視每個學習的機會。

中原大學表示,服務學習不僅造福對方,更是難能可貴的成長歷程。藉由參與海外服務,中原師生化被動為主動,在關懷他人的過程中發現自我、培養全人素養。而文化交流的洗禮也讓學生對價值觀有新的體悟,展現服務學習的核心意義。部分畢業生將服務中所學「堅毅」及「無私奉獻」的精神化為行動,在社會各領域貢獻所長;仍在學者則透過相關活動傳承這股熱忱。


15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢

2022年「雨衣募集計畫」幫助偏鄉兒童不因沒有雨衣而無法上學。

服務學習中心主任杜哲怡表示,除柬埔寨團隊外,中原大學也辦理泰緬、非洲、馬祖、國內種籽團及文編等多項服務學習專案,讓學子運用專業知能回饋社會。中原師生無論是透過實體或線上服務,突破空間的限制,持續推動各項服務計畫,培育志工團隊之餘亦秉持中原大學全人教育、生命關懷的核心價值,為偏鄉教育付出心力。


15年攜手柬埔寨發展組織 中原大學培育人才助弱勢

參訪中原大學藝術中心,認識台灣傳統廟宇色彩如何與關懷地球的環保理念相融合。



更多新聞推薦

賴清德公布國安人事 林佳龍出任外交部長、顧立雄接國防部長

最新生活新聞

延伸閱讀