臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

23日起滯留鋒南北徘徊 慎防劇烈天氣

生活中心/綜合報導


23日起滯留鋒南北徘徊 慎防劇烈天氣

氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,22日各地晴時多雲,白天「熱如盛夏」、早晚微涼,中、南部及台東局部地區仍有38度以上高溫的機率,要防曬、防中暑。北部、東北部及部分山區午後有局部陣雨或雷雨的機率。

吳德榮表示,明(23)日起至下週(28)日滯留鋒在台灣附近南北徘徊,鋒面結構並不紮實,但偶有較強西南風,匯入暖濕空氣,形成極不穩定的大氣環境,其中易有「中小尺度對流系統」發展,當其影響時,常伴隨「雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹⋯等」小範圍的「劇烈天氣」,應慎防其致災的可能;當其通過或能量耗盡後又會出現空檔。下週一(29日)滯留鋒北移;下週二、三(30、1日)滯留鋒再南移,期末的模擬,模式持續調整中,但並未脫離滯留鋒南北徘徊的型態。

吳德榮說,理論上,2天之後「中小尺度對流系統」的時、空變化,一般「中期模式」或「AI(人工智慧)模式」皆無法準確模擬,必須使用「短期模式」的模擬,結合「即時預報」的過程,透過及時更新預報的手段,以彌補科技的不足;故這段期間,應特別注意最新的訊息,以趨吉避凶。

更多新聞推薦

傅崐萁執意去「朝聖」習近平 486先生不爽:「200萬捐款退回來」譴責花蓮人不抗議責罵?

最新生活新聞

延伸閱讀