臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 台灣好新聞

成大資訊系許舒涵助理教授 榮獲2024 Google Research Scholar Award

記者吳順永/台南報導


成大資訊系許舒涵助理教授 榮獲2024 Google Research Scholar Award

成功大學資訊工程學系許舒涵助理教授,以「設計自動調整穿透式電子顯微鏡(TEM)」研究計畫,在全球競爭激烈之 Google徵求學者研究計畫(Research Scholar Program)遴選中脫穎而出,榮獲 2024 Google Research Scholar Award,是臺灣首次有學者獲得此獎,Google也會透過獎金的方式支持其研究。

許舒涵助理教授,為美國喬治亞理工學院電機與電腦工程博士(PhD in Electrical and Computer Engineering, Georgia Institute of Technology),美國普渡大學材料系與台大光電所雙碩士及成大材料系學士,致力於機器學習與資料分析、半導體和電路可靠度等相關研究。獲獎的研究計畫為”Adaptive Transmission Electron Microscopy(TEM): Incorporating Large Language Models for Automated TEM Imaging, Debugging and Explainability”。

許舒涵助理教授提到,獲獎的計畫主要是設計智慧型穿透式電子顯微鏡(TEM),穿透式電子顯微鏡是奈米尺度下材料結構分析的重要工具,在半導體業中常應用於分析晶片失效原因,以及在原子層級上檢查和了解材料微結構。然而,操作穿透式電子顯微鏡設備和解釋其結果的複雜性和所需的專業知識經常限制其廣泛的應用,如何控制機器參數以呈現出清楚的影像更是一個大問題。

她提出了一個創新方法-自動調整穿透式電子顯微鏡(TEM) 。許舒涵助理教授表示,該方法整合了大型語言模型(Large Language Models, LLMs),引導操作者呈現清楚的影像、測試並提供對獲取影像的解釋能力,這不僅有助於研究人員深入了解所研究的材料的特性,更可降低操作複雜性對其廣泛應用的限制,有效降低操作穿透式電子顯微鏡所需時間與成本,將可促進跨領域合作,以加快材料科學領域的創新。

Google自 2021 年起,為支持年輕學者從事與Google 相關領域之研究,透過學者研究計畫,向全球在大學任教的年輕教職人員與研究人員進行計畫徵求,並重點支持有前途的年輕學者,每年獎項競爭極為激烈。2024 年臺灣首次有學者獲得 Google Research Scholar Award,共有兩位學者獲獎,許舒涵助理教授是其中之一。

成功大學以厚實卓越學術研究為目標,支持全校師生開展各類型的研究,期許讓校園成為孕育想像力的場域。也關心產業共存和國際關係,積極鼓勵全校師生透過各項國際創新研究與合作,回應社會的需求與趨勢,參與解決全球議題。

更多新聞推薦

黃捷自爆「粉絲開5千萬包養她」 邱毅酸「有這個行情?」:這人不是瘋子,也應該是有病

最新生活新聞

延伸閱讀