臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-30 | 台灣好新聞

梅雨季來了 氣象署:雨量估正常至偏少,氣溫正常至偏暖

生活中心/綜合報導


梅雨季來了 氣象署:雨量估正常至偏少,氣溫正常至偏暖

中央氣象署預測,今年梅雨季(5 至 6 月)總雨量以正常至偏少的機率較大。

氣象署指出,今年春季(2 至 4 月)除了在 2 月上旬、2 月底至 3 月中旬受到鋒面及冷氣團影響氣溫略低外,其餘時間氣溫明顯較氣候值為偏高,平均溫度為 1951 年以來的第 2 暖;降雨方面,主要發生於鋒面及華南雲雨區影響期間,整體雨量值則偏少,僅約氣候值的8成。

展望未來一季,氣象署檢視該署及各國數值模式的預報,預測今年梅雨季各地平均氣溫以正常至偏暖的機率最大;雨量以正常至偏少的機率最大。氣象署將持續滾動更新預報資訊,提供政府各級水資源相關單位進行調度應變決策之參考,並呼籲社會大眾珍惜水資源節約用水。


梅雨季來了 氣象署:雨量估正常至偏少,氣溫正常至偏暖

(圖/氣象署資料)

氣象署表示,近年來,梅雨季的總雨量雖然沒有明顯增加或減少,但降雨時間更集中,導致短時強降雨事件發生頻率有升高的趨勢,面對預報不確定性較高的梅雨對流系統,氣象署將持續密切即時監測,降低其可能造成之災害。

氣象署呼籲各界應及早做好排水系統的疏濬與水土保持工作,尤其是對降雨承受能力較低之地區,更應加強防範;另外,梅雨鋒面常會伴隨雷電發生,民眾亦須防範雷擊及強陣風現象。氣象署同時提醒大家隨時注意該署所發布的短、中、長期天氣預報,也請民眾多利用生活氣象 App、網站(https://www.cwa.gov.tw/)及天氣預報語音查詢電話(166/167)查詢最新氣象消息。

更多新聞推薦

黃國昌爆料蔡英文見面喬NCC人事 柯文哲改口:「總統一開始要講NCC就擋掉了」

最新生活新聞

延伸閱讀